14 мая 04:47 в Саратове +14,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Заммэра Саратова: 2000 рублей на текущее содержание школ – недостаточно

Депутаты обсудили выделение средств на текущее содержание образовательных учреждений

16:59, 30 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Учебным учреждениям не хватит 2000 рублей в год на ребенка на текущие нужды из-за хронического недофинансирования. Об этом сегодня, 30 марта, заявил заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак  во время заседания рабочей группы в Саратовском реготделении «Единой России».

Депутаты обсудили выделение средств на текущее содержание образовательных учреждений. Отметим, ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил с предложением предоставлять образовательным учреждениям ряда городов и районов области по 2000 тысячи рублей из расчета из одного обучающегося на текущее содержание. Эти деньги не предусмотрены на капитальный ремонт учреждений, а только на текущие нужды. Это должно остановить поборы с родителей, резонно заметил спикер. Половину этой суммы находит Володин, 1000 рублей - областная и местная власти.

Руководитель фракции «ЕР» областной думы Алексей Антонов обратился во время обсуждения к и.о. министра образования Елене Нерозе, уточняя, хватит ли этих денег на нужды школ. Чиновница отметила, что официального и обобщающего документа о текущем содержании, на который можно сослаться, просто не существует. Есть нормативы по учебникам, где, например, на каждого учащегося предусмотрено по 510 рублей в год, для средней и старшей школы - порядка 700.

«Если такая поддержка будет, то при грамотном распределении средств, с учетом сезонности, их будет достаточно, но все же надо делать анализ», - обтекаемо ответила она.

Заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак не согласился с чиновницей из министерства образования и сказал, что эти деньги кончатся очень быстро.

«Это прекрасная идея и спасибо за это Вячеславу Викторовичу. Но эти деньги закончатся 1 июля. Почему? Деньги должны пойти на подготовку учебных заведений к учебному году: дезсредства, картриджи для принтеров, покупка игрушек и прочее. Деньги кончатся в виду хронического недофинансирования», - сказал Бурмак.

По оценкам муниципалитетов, 2000 рублей - это только половина требуемой суммы.

Депутат областной думы Ольга Болякина добавила, что нормативы содержания школ занижены и не пересматривались с  2008 года. Эту ситуацию нужно менять и адаптировать под текущие реалии.

«Мы сейчас делаем анализ и видим, что нормативы в других регионах пересматривают. При пересмотре нормативов можно увеличить количество выделяемых средств», - заключила она.

С другой стороны, часто складывается ситуация, когда директора школ не понимают, на что тратить деньги, и некоторые из них собираются на эти 2000 рублей приобрести компьютеры, а это другая программа.

Здесь Нерозя добавила, что директорам школ подготовят рекомендуемый перечень расходов, по которым они на свое усмотрение будут распределять средства.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, финансирование, вячеслав володин, александр бурмак

15 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх