25 мая 17:05 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Загородняя о замерзших в снегу детях: Они не посещали школу и детсад

Омбудсмен посетила село Прокудино Аткарского района, где произошла трагедия

17:00, 23 декабря 2021

Фото: Инстаграм Татьяны Загородней

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила село Прокудино Аткарского района, где произошла драматичная история с двумя детьми. Напомним, в заснеженном овраге нашли мертвого 8-летнего мальчика, а также его 5-летнюю сестру, которую сейчас пытаются спасти врачи. Как полагает СК, детей пыталась убить 43-летняя мать.

«Общались с органами системы профилактики, с директором школы», - сообщила «Четвертой Власти» Татьяна Загородняя.

По словам уполномоченного, в семью несколько раз приходили проверяющие, «дома было все нормально». Только имелась эта странная ситуация с учебой.

«Ребенок был на семейном обучении. В прошлом году писали заявление», - пояснила Загородняя. Что стало причиной такого решения, неясно. В январе 2021 года мать уехала из села и заявила, что будет аттестоваться в Саратове, однако в школу ребенок так и не пошел (предварительно, органы за этим не проследили). Восьмилетний мальчик официально не закончил первый класс, но при этом он был талантливым.

К лету у супружеской пары начались серьезные скандалы, в июне они развелись. В ноябре мать с детьми вернулись в дом, который куплен на окраине населенного пункта под Аткарском (раньше семья жила под Энгельсом). Тогда же женщина привела ребенка в школу, и складывалось впечатление хороших взаимоотношений.

«Она абсолютно по-доброму общалась с мальчиком. С девочкой не видели, как она общалась, девочка не посещала детский сад», - добавила Татьяна Николаевна. По ее данным, с соседями общение тоже складывалось нормальное.

Серьезных претензий к органам профилактики у Загородней нет, но есть некоторые моменты. Она считает, что из-за отказа матери от обучения ребенка ее должны были привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП (невыполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего), а также обратить внимание на непонятную ситуацию. На каких-либо профилактических учетах семья не состояла.

Проверка пока еще продолжается, необходимые материалы собираются.

Ранее поступала информация, что детей в снегу нашла днем 22 декабря прохожая. При выяснении обстоятельств стало известно, что мать шарфом придушила детей, бросила в овраге и уехала в Энгельсский район, где сотрудники уголовного розыска ее и задержали. По факту убийства ребенка с особой жестокостью и покушения на убийство малолетнего с особой жестокостью возбуждено уголовное дело. Сейчас с задержанной проводят следственные действия. Состояние здоровья 5-летней девочки остается критическим.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

убийство, покушение на убийство, убийство ребенка, новости аткарского района, село прокудино, татьяна загородняя

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

В Саратове официально появилась площадь Героев Донбасса

В Саратове официально появилась площадь Героев Донбасса

Популярное
наверх