20 июня 19:08 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

За сутки мошенники лишили доверчивых саратовцев 8 млн рублей

Возбуждены уголовные дела по 16 фактам мошенничества

17:15, 16 апреля 2024

Фото: pixabay.com

В Саратовской области телефонные аферисты в течение суток успели обмануть несколько человек более чем на 8 млн рублей. Подробнее об аферах преступников рассказали в пресс-службе ГУ МВД по области.

В Волжском районе Саратова пожилому гражданину поступило несколько звонков от «сотрудников» полиции и Центробанка России. Собеседники  рассказали старику, что у неких злоумышленников есть доверенность от его имени, с помощью которой они могут снять деньги с его вкладов. Чтобы обезопасить средства, они посоветовали перевести их на «безопасный счет». Всего мужчина перевел на неизвестные счета около 3 млн рублей.

На этом аферисты не успокоились: саратовцу снова позвонила «сотрудница банка» и попросила помочь обезопасить деньги еще одной горожанки. В итоге пенсионер встретился с землячкой, и они вместе проследовали сначала в один банк, где женщина сняла 370 тысяч рублей, а потом в другой – там она обналичила 250 тысяч. Мужчина же помог пенсионерке перевести все эти деньги на указанные преступниками счета.

Кроме того, около 2 млн рублей в тот же день лишился один из жителей региона. Тут с ним связался «сотрудник сотовой связи», который попросил сообщить код из смс-сообщения, якобы чтобы продлить срок действия сим-карты. Потом ему позвонил еще один незнакомец и заверил в том, что его личный кабинет на Госуслугах взломали, а теперь пытаются оформить на него кредиты. Чтобы обезопасить деньги, мужчина снял все свои сбережения, оформил несколько кредитов и кредитных карт, а все полученные деньги перевел на неустановленные счета.

По всем 16 фактам мошенничества возбудили уголовные дела (часть 3, часть 4 статьи 159 УК РФ).

Полицейские призвали граждан сохранять бдительность при общении с незнакомцами по телефону. Всю последнюю информацию по счетам можно узнать, обратившись напрямую в банк, или через банковское приложение. Никаких «безопасных» и «резервных» счетов не существует – это обман преступников.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, волжский район

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Популярное
наверх