28 октября 05:15 в Саратове +2,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

Старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что сейчас фактически нет никакого наказания для тех депутатов, которые предоставили неверные сведения о своих доходах или сокрыли их

12:17, 21 сентября 2021

Депутатов Саратовской областной думы хотят начать наказывать (вплоть до прекращения депутатских полномочий) за сокрытие доходов. Об этом стало известно сегодня, 21 сентября, на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению  регионального парламента.

Законопроект представил старший помощник прокурора области Иван Гусев. Он отметил, что сейчас фактически нет никакого наказания для тех депутатов, которые предоставили неверные сведения о своих доходах или сокрыли их. Однако субъекты РФ могут самостоятельно определять меру ответственности для недобросовестных депутатов.

«Это порождает чувство безнаказанности. В результате такие нарушения повторяются», - заметил Гусев.

В связи с этим предлагается установить 4 вида наказания за нарушение установленных федеральным законодательством ограничений и запретов депутатам: предупреждение; освобождение от должности в областной думе до прекращения срока депутатских полномочий ; запрет занимать должности в облдуме; досрочное прекращение депутатских полномочий.

На инициативу отреагировал депутат от КПРФ -блогер Николай Бондаренко. Он заявил, что прокуратура якобы будет признавать коррупционерами тех народных избранников, которые получают гонорары за публикации.

«Вы прописывайте фактически мне в законе запрет быть депутатом!», - заявил Бондаренко.

Напомним, ранее у Николая Бондаренко комиссия облдумы  обнаружила скрытые доходы. Он не декларировал деньги, которые получил от видеороликов и не указывал пожертвования, поступавшие на его счет.  При этом часть средств поступала от иностранной видеоплатформы «Ютюб».

Иван Гусев в ответ подчеркнул, что прокуратура области «не изобретала виды ограничений» для депутатов за нарушения закона. Они определены федеральным законодательством.

«Если депутат не на постоянной работе трудится, то у него может быть бизнес и другие коммерческие дела. А если он получил деньги в связи со своими депутатскими полномочиям, то это является основанием для проверки соответствующей комиссии по доходам и расходам областной думы», - сказал Гусев.

Представитель прокуратуры добавил, что доходы от видеоблогов, где гражданин позиционирует себя депутатом облдумы,  могут стать предметом рассмотрения соответствующей комиссии.

Депутат Вадим Рогожин уточнил, будет ли отвечать депутат, который монетизирует свои ролики на «Ютюбе», то есть получает доходы от рекламы. Так как получается некое противоречие – за гонорары нельзя, а за рекламу можно.

Иван Гусев пояснил, что федеральное законодательство пока не ограничивает депутатов в плане монетизации роликов, но можно вынести вопрос о его изменении.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Саратовская областная дума, вадим рогожин, борьба с коррупцией, иван гусев

В Саратове приняли закон о наказании за крики, плакаты и мегафон во время работы облдумы

В Саратове приняли закон о наказании за крики, плакаты и мегафон во время работы облдумы

В Саратове гендиректор полиграфкомбината арестован за получение взятки

В Саратове гендиректор полиграфкомбината арестован за получение взятки

Пьяный саратовец за рулем такси насмерть сбил двух пешеходов. Возбуждено дело

Пьяный саратовец за рулем такси насмерть сбил двух пешеходов. Возбуждено дело

Популярное
наверх