20 апреля 03:18 в Саратове +12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Улице Сакко и Ванцетти предложено дать 4 названия

С необычным предложением сегодня выступил председатель Градозащитного совета при облдуме Владимир Лешуков

15:25, 2 февраля 2023

Фото: 4vsar.ru

Центральная улица Саратова имени Сакко и Ванцетти может обрести сразу 4 названия. С необычным предложением сегодня, 2 февраля, выступил председатель Градозащитного совета при облдуме Владимир Лешуков во время общественных обсуждений, организованных администрацией города.

По факту улица имеет 4 отрезка, и каждому, по словам Лешукова, можно дать свое название. Так, можно удовлетворить интересы тех, кто хочет оставить имя Сакко и Ванцетти (в честь анархистов Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, казненных в США), и оставить название между Горького и Вольской. Общественник напомнил, что улица увековечена благодаря поэту Константину Симонову, который писал о несправедливости американской судебной системы, а также завещал не переименовывать улицу.

Еще один участок (между Горького и Радищева) предложено сделать Дмитриевской – как дань самому первому названию улицы в честь благотворительницы Марии Дмитриевой. Участок между Чапаева и Вольской можно назвать именем писателя Михаила Булгакова, который некоторое время проживал там.

Последний отрезок улицы (между Чапаева и Мирным переулком) уже переименован, его назвали в честь архитектора Василия Люкшина, который в свое время считался одним из самых значимых в городе после Алексея Салько.

Владимир Лешуков обратил внимание, что такого нет нигде в России, чтобы улица имела сразу 4 названия.  По его мнению, это можно использовать в туристических целях.

Напомним, что дискуссия о переименовании началась после того, как в администрацию поступила инициатива о смене названия на Дмитриевскую. Комиссия по топонимике предварительно одобрила это, однако из-за общественного обсуждения процесс пришлось приостановить. Во время визита в Саратов председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что нужно по этой теме дискутировать и принять верное решение. При этом он напомнил, что Сакко и Ванцетти – анархисты, которые считаются убийцами и грабителями.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сакко и ванцетти, топонимика, владимир лешуков

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх