11 мая 01:21 в Саратове +15,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

У Крытого рынка на месте снесенных ларьков устроили автостоянку

Оставшиеся продавцы сообщили корреспонденту «Четвертой Власти», что с водителей берут по 30 рублей

12:12, 10 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

В центре Саратова возле здания Крытого рынка на месте снесенных ларьков появилась автостоянка.

Машины стройными рядами встали там, где еще совсем недавно торговали ширпотребом и едой.  Более того, парковка оказалась платная. Оставшиеся ларечники подсказали, что берут с водителей «по-божески» всего 30 рублей за то, чтобы встать. Оплатить можно даже картой. Сотрудник рынка, который принимал оплату у водителей, общаться с корреспондентом «Четвертой Власти» категорически отказался, посетовав, что из-за внимания СМИ к этой теме ларьки и заставили снести.

В мэрии Саратова пояснили, что парковка находится на частной территории, а, значит, решение за собственником рынка. Добавим, что свободные участки этой территории и раньше использовались под стоянку авто.

Напомним, в 2020 году на площади Кирова проводились работы по реконструкции, территорию активно благоустраивали. Этим воспользовались теплоэнергетики «Т Плюс», которые параллельно провели работы по замене коммуникаций, которые как раз проходили под торговыми рядами (их пришлось убрать). Когда работы завершились, стало известно, что строительные работы там проводить нельзя, так как территория попадает в охранную зону исторического здания Крытого рынка. В этой связи власти потребовали снести вновь возведенные ларьки.

Лишь недавно собственник решил демонтировать конструкции. Как сообщили «4В» в администрации города, владелец участка не уведомлял мэрию о планируемом сносе – чиновники узнали об этом по факту. При этом нет ясности, как дальше будет использоваться это место. Администрация предпринимает попытки связаться и получить разъяснения, но тщетно.

В пресс-службе областного управления по охране культурного наследия рассказали «Четвертой Власти», что «там возможно только благоустройство». Причем это зафиксировано документами. Более того, размещение какой-либо автостоянки там тоже может оказаться вне закона. Дело в том, что там проходит теплотрасса, и если теплоэнергетики признают участок охранной зоной, то они могут потребовать прекращения работы стоянки.

В настоящее время вдоль Крытого сохраняются торговые павильоны, которые еще ведут деятельность. Одним из вариантов развития событий в управлении видят выкуп участков мэрией. Примерно по такой схеме снесли павильоны в районе Мирного переулка: часть земель выкупили, часть демонтировали из-за незаконности возведения.

Чиновники надеются, что при удачном стечении обстоятельств это «пятно» благоустроят, как это делается на всей площади Кирова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, охрана культурного наследия, крытый рынок

10 комментариев
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх