26 июня 09:27 в Саратове +22,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Выборы саратовского губернатора предложили провести в виде электронного голосования

Этот вариант может применяться и в выборах в органы местного самоуправления, депутатов областной думы, а также при проведении референдума

17:17, 17 мая 2022

Фото: 4vsar.ru

Выборы губернатора Саратовской области могут пройти в виде дистанционного электронного голосования. Это следует из законопроекта, внесенного на рассмотрение профильного комитета региональной думы ее депутатом Николаем Бушуевым.

Парламентарий указывает в пояснительной записке, что этот вариант, в соответствии со статьей 64 Федерального закона, может применяться не только в губернаторских выборах, но и в выборах в органы местного самоуправления, депутатов областной думы, а также при проведении областного, местного референдума.

В то же время Бушуев предлагает ряд других изменений в региональных и местных выборах. Например, по решению избиркома области, полномочия избирательной комиссии, организующей подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, могут возлагаться на участковую комиссию, действующую в границах этого муниципального образования. Если же на территории МО образовано несколько ТИКов, полномочия по подготовке и проведению выборов по решению региональной комиссии могут быть возложены на одну из них.

Расширяется перечень ограничений для участников выборов. Ими не могут быть граждане РФ, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, до истечения 5 лет с этого срока.  Люди, осужденные за совершение некоторых преступлений средней тяжести, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость, а также осужденные к лишению свободы, судимость которых снята или погашена, до истечения с этого дня срока в 5 лет.

Политические партии и общественные объединения или субъекты общественного контроля, зарегистрированный кандидат и инициативная группа по проведению референдума будут вправе назначить в каждую УИК, ТИК или ОИК не более трех наблюдателей (в случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней - из расчета не более трех наблюдателей на каждый день голосования). Эти лица имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования, помещении, в котором осуществляется прием протоколов участковых комиссий, суммирование данных этих протоколов и составление протокола об итогах голосования на соответствующей территории. Список наблюдателей предоставляется субъектом выдвижения в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

Предусматривается также возможность составления, уточнения и использования списков избирателей, участников референдума в электронном виде в порядке и сроки, определенные избирательной комиссией области.

Изменения также касаются порядка использования в агитационном материале высказываний физического лица, включенного в реестр выполняющих функции иностранного агента. При использовании таких высказываний будет необходимо указывать в установленном порядке информацию об этом.

Наконец, предусматривается обязанность представления кандидатом вместе с заявлением о согласии баллотироваться сведений по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках, за счет которых совершена сделка.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы губернатора, саратовская областная дума, николай бушуев, политика

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх