22 апреля 07:21 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Врач из Энгельса поверила «куратору» от «главврача» и отдала аферистам 100 тысяч

Об этом сообщили в региональном ГУ МВД

10:34, 23 февраля 2024

Фото: unsplash.com

В Энгельсе Саратовской области 28-летний врач поддалась атаке мошенников и лишилась крупной суммы денег. Об этом сообщили сегодня, 23 февраля, в региональном ГУ МВД.

Как рассказали в ведомстве, злоумышленники как по цепочке передавали контакт со своей жертвой, представляясь сотрудниками различных структур. Они все якобы пеклись о сохранности денег горожанки, которые находились на банковском счете.

Так, девушка сначала получила сообщение в мессенджере якобы от главного врача больницы, где она работает. В нем ее предупредили, что надо быть на связи с неким куратором из руководящей структуры из-за сложностей на работе. Буквально сразу после этого некий «куратор» объявился лично – позвонил и сообщил, что будут и другие звонки, в частности, из «Росфинмониторинга» и «ФСБ». Анонсированные лица тоже не заставили себя ждать.

Сначала заявительнице сообщили, что с ее счета перевели деньги гражданину, который находится в розыске. Потом, что ее счета заморожены.

«После психологической атаки предсказуемо предложили выход: перевести деньги «для сохранности» на новый счет, номер которого ей продиктовали. Женщина сняла в банкомате 100 тысяч рублей и перевела туда, куда настоятельно предлагали незнакомцы. Осознав, что ее обманули, гражданка обратилась в полицию», – рассказали в полиции.

Возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в значительном размере (часть 2 статьи 159 УК РФ).

«Кем бы не представлялся позвонивший, прервите звонок, сами позвоните в банк или в полицию, вам помогут разобраться в ситуации! Технический прогресс и информационные технологии, к сожалению, доступны и криминалу. Эксперты отмечают, что злоумышленники начали использовать новые методы мошенничества, взламывая данные из популярных мессенджеров. Они используют телефонные книжки пользователей и голосовые сообщения для обучения нейросетей, чтобы их можно было использовать для подделки голосов различных лиц, таких как коллеги, руководители и клиенты», – обратились правоохранители к гражданам.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, новости энгельсского района

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх