14 июня 09:04 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вместо микроавтобусов многодетным семьям выдадут сертификаты на покупку автомобилей

Согласно законопроекту, выдачу автомобилей хотят заменить выплатой в размере не более 1,5 млн рублей

11:56, 12 апреля 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области многодетным семьям выдачу микроавтобусов планируют заменить денежными выплатами. Инициативу сегодня обсудили на комитете по социальной политике областной думы.

Согласно законопроекту, выдачу автомобилей хотят заменить выплатой в размере не более 1,5 млн рублей. Предполагается, что за эту сумму семья сама сможет выбрать ту модель машины, которая покажется им необходимой. Предусмотрена также ежегодная индексация выплат.

Кроме того, инициатива вызвана данными статистики. Оказалось, что чаще всего полученные автомобили семьи не используют. Так, в период с 2006 по 2022 год получили микроавтобусы 285 семей, из них только 27 используют эти машины, а каждый 4-й автомобиль продали.

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался у министра труда и социальной защиты Сергея Егорова, как определялась сумма на покупку автомобиля. Он высказал сомнение, что она может оказаться достаточной. Министр ответил, что перед определением суммы опирались на опыт других субъектов РФ. Так, в Ленинградской области такая выплата многодетным семьям составляет 900 тысяч рублей. Егоров отметил, что также проводился мониторинг цен на автомобили. В итоге он высказал уверенность, что 1,5 млн хватит на покупку авто.

Парламентарий Александр Анидалов отметил, что на такую сумму купить микроавтобус невозможно. По его словам, он вбил предложенную сумму на «Авито», и сайт не нашел ни одного объявления за эти деньги. Егоров ответил, что за данную сумму вполне возможно купить машину модели «УАЗ».

Директор «Комитета многодетных семей» Ирина Алешина сказала коммунисту, что из ее опыта общения с семьями такая сумма станет полезной. Она отметила, что большая часть многодетных семей хочет приобрести «Ладу Ларгус», а покупка как раз укладывается в эту сумму. Отметим, что в настоящее время «Ларгус» снят с серийного производства, и сейчас продают либо остатки выпуска 2021 года, либо б/у.

Затем Вадим Рогожин добавил, что нужность этого законопроекта давно назрела, однако, к сожалению, «он носит компромиссный характер». Он сказал, что в случае принятия сертификата на 1,5 млн этой  суммы может не хватить на покупку того авто, которое нужно. Депутат объяснил свою позицию из опыта общения с многодетными семьями из сел. По его словам, часто они живут довольно скромно и найти дополнительные средства, чтобы внести их на покупку более хорошего автомобиля, им будет крайне трудно. Либо они будут покупать авто уже бывшие в употреблении.

Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании областной думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

многодетные семьи, льготы, вадим рогожин, александр анидалов, саратовская областная дума

В Юбилейном родители избили девочку из-за ссоры с их сыном

В Юбилейном родители избили девочку из-за ссоры с их сыном

В автокатастрофе под Саратовом погибли ребенок и мужчина, еще 2 человека ранены

В автокатастрофе под Саратовом погибли ребенок и мужчина, еще 2 человека ранены

На пляже в Саратове подростки жестоко избили мальчика и раздели

На пляже в Саратове подростки жестоко избили мальчика и раздели

Популярное
наверх