22 октября 16:48 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Владельцы коммерческой недвижимости будут платить больше налогов

Для малых и средних предпринимателей будут предусмотрены льготы в форме дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы на величину кадастровой стоимости здания

14:58, 29 сентября 2021

В Саратовской области расширяют перечень коммерческой недвижимости, по которой будут рассчитывать налог, исходя из кадастровой стоимости. Такое решение принято сегодня, 29 сентября, на заседании регионального парламента.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов пояснил депутатам, что ранее налог по кадастровой стоимости применялся только для административно-деловых и торговых центров площадью до 1 тысячи кв. метров и для нежилых помещений более 200 кв. метров. В связи с изменением законодательства под расширение налогооблагаемой базы могут попасть более 13 тысяч объектов (ранее по кадастру налог считали по 2,2 тысячам объектов).

Для малых и средних предпринимателей будут предусмотрены льготы в форме дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы на величину кадастровой стоимости здания. Это распространится на бизнесменов, у которых площадь недвижимости составляет 50, 100 и 200 кв. метров и среднесписочная численность сотрудников не менее 2, 4 и 8 человек. Объем дополнительных поступлений в консолидированный бюджет после принятия законопроекта может составить 547 млн рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, Разборов заметил, что в регионе были случаи, когда собственники не вкладывались в свои объекты.

Депутат Сергей Гладков поинтересовался, какой экономический эффект ожидается от предлагаемой меры. Министр заметил, что уже изучен опыт соседних регионов. Так, к примеру, в Самаре введение такого налога стимулирует налогоплательщиков быстрее вводить в оборот свою недвижимость, чтобы она не простаивала.

Депутат Александр Нараевский предположил, что собственники коммерческих зданий начнут отказываться от них. Однако Разборов с ним не согласился.

«Приведите пример конкретного предпринимателя. Будем решать его проблемы», - сказал он.

Выслушав упреки нескольких депутатов, Алексей Антонов подчеркнул, что принимаемый закон касается не строительного бизнеса, а арендодателей.

Депутаты поддержали законопроект большинством. Отметим, по сути, речь идет о повышении налогообложения на нереальный, непроизводственный бизнес, который ничего не вкладывает в экономику, а только получает доходы. Это приведет к потерям для тех застройщиков, которые вкладываются в коммерческую недвижимость, создают ИП и мало платят налогов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В Энгельсе возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках в ИК-13

В Энгельсе возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках в ИК-13

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Популярное
наверх