17 октября 07:39 в Саратове +5,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вадим Рогожин: Президент преподнес еще больше приятных сюрпризов

Путин вносит новые виды социальной поддержки и пособий

18:40, 21 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы, секретарь Союза журналистов России Вадим Рогожин прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Своим мнением после выступления главы государства парламентарий поделился с «Четвертой Властью».

Депутат признался, что в послании было больше приятных сюрпризов, чем он ожидал услышать. Выступление президента в большей части было направлено на развитие социальной сферы, а в рамках нее - на социально-финансовое обеспечение детей и матерей. Путин в этой части вводит новшества по пособиям и поддержке для них.

«Это 10 тысяч рублей как разовое пособие каждому школьнику для подготовки к школе, 5 650 рублей в месяц - на детей от 8 до 16 лет в неполных семьях. Это особо важная мера поддержки, потому что очень много семей, где женщины находятся в разводе с мужьями, и матери воспитывают детей сами. Скажу по своей депутатской практике: когда ко мне обращаются люди и я анализирую ситуацию, то прихожу к выводу, что очень много матерей в разводе не получают алиментов с бывших мужей. Это пособие - очень важно, это существенная поддержка материального состояния детей из неполных семей и матерей-одиночек», - заметил Рогожин.

Парламентарий отметил и другую меру, предложенную Владимиром Путиным. Так, на 100% будут оплачиваться больничные по уходу за детьми. По мнению Вадима Рогожина, это тоже очень важно, так как работающие матери априори молодые, у них маленький трудовой стаж, который не полностью оплачивается. Теперь эта социальная несправедливость устранена.

Депутат отметил, что беременным будут платить пособие в размере 6 350 в месяц и на 50% будет оплачиваться стоимость путевки в детский летний лагерь. Он считает, что в совокупности это сильное подспорье, стимулирующее женщин иметь детей. Снижаются риски, что если они даже останутся одни или родят 2-3 детей, то не смогут их содержать. Обеспеченными, конечно, многие из них не станут, но это позволит им выйти из нищенского состояния.

«Мне все это особенно приятно было слышать от президента как депутату облдумы от сельского округа, поскольку именно в малых городах и сельской местности наибольшая концентрация людей, которые живут ниже среднего уровня жизни. Так исторически сложилось, что там высокая безработица и сельчанам платят маленькие зарплаты, и уровень жизни в малых городах и селах явно низкий», - уточнил парламентарий.

Он уверен, что предложенные меры по соцподдержке, уровень жизни в семьях поднимут. Сейчас у многих нет денег отправлять детей в детские лагеря, так как стоимость их очень высока, покупать более качественные, дорогие вещи, оплачивать детям развлечения.

«Когда ко мне приходят мамочки с просьбой о материальной помощи и показывают свой реальный семейный доход, я пребываю в шоке, как на такие деньги могут жить семьи с 2-3 детьми. Бывает, что мать находится в декретном отпуске, но уже разведена, и у нее еще один или двое детей. Потому что традиционно сложилось, что в районах больше рожают», - считает Вадим Рогожин.

По его мнению, теперь эта несправедливость будет частично устранена.

«Приятно впечатлило меня обещание президента, что будет выделено 24 млрд рублей на обновление детских клубов, библиотек, музеев в малых городах и селах. Именно к этому я призывал региональные власти, чтобы именно на это обратили внимание и выделили деньги», - заметил Рогожин.

Он припомнил, что только недавно, когда участвовал в акции «Лучший подарок – книга», он столкнулся с тем, что библиотечный фонд в районах вообще не обновляется и находится в запущенном состоянии. Теперь будут получены большие средства, и, если не везде, то во многих местах ситуация с сельским домами культуры и библиотеками будет исправляться и выравниваться.

 «Путин обратил внимание на развитие вузов. Будут выделены значительные деньги на научную и инновационную работу, плюс упор сделан на развитие ключевых социальных профессий: педагогов и медиков, на их обучение и воспитание. И приятно для всех, что будет значительно увеличено количество бюджетных мест. 60-70% выпускников гарантированно получат бюджетные места в вузах. И в этом плане мы, как говорится, впереди планеты всей», - сказал депутат.

Нигде в мире на таком уровне нет бесплатной медицины и бесплатного высшего образования.

Как политолога и патриота его впечатлила оценка России в международных делах. Путин, подчеркнул Рогожин, говорил уверенно, сдержанно, но жестко и четко.

«Дал всем партнерам-недругам понять, что Россия даст жесткий отпор всем враждебным поползновениям, провокациям, акциям. Как он сказал, мало никому не покажется, будет вам так плохо, как никогда не было. Только посмейте перейти красную линию, которую мы сами вам обозначили. Эта речь уверенного руководителя великой державы. И Путин знал, о чем говорил, поскольку Россия готова к отражению любого вида агрессии», - заключил Вадим Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, владимир путин, федеральное собрание, саратовская областная дума

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

Популярное
наверх