27 мая 18:59 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В СПЧ возмутились «сверхгуманному» наказанию за осквернение Вечного огня в Саратове

По мнению представителя СПЧ, данное деяние возможно приравнять к повреждению мемориальных сооружений

17:59, 23 марта 2023

«Сверхгуманное» наказание для двух девушек, которые неподобающим образом повели себя у Вечного огня в Саратове, нужно пересмотреть с привлечением Следственного комитета и Главного управления собственной безопасности МВД РФ. С таким заявлением сегодня, 23 марта, выступил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Напомним, что полицейские задержали двух девушек, которые танцевали у Вечного огня на Театральной площади (у памятника Борцам революции 1917 года), одна из них плевалась в него. Это снимала на видео сама плевавшая гражданка и опубликовала в интернете. После этого опубликованы видео с раскаянием 19-летней Альбины Бельской и 22-летней Ольги Балаш. По факту хулиганства в отношении одной из девушек составили протокол об административном правонарушении, ей назначили 5 суток ареста, а с другой провели профилактическую беседу. Позднее стало известно, что проверкой инцидента занялись сотрудники СУ СК.

Член СПЧ Кирилл Кабанов  намерен разобраться с этим «сверхгуманным наказанием» и направить соответствующие запросы. Он считает, что 5 суток административного ареста является чрезмерно мягким наказанием для оскорбительных действий девушек, радостно совершенных «с особым цинизмом» на камеру. Кабанов назвал принятое правоохранителями решение «вопиющим» и «оскорбительным». Он также напомнил, что ранее за совершение аналогичных преступлений, количество которых, по его словам, в последнее время возрастает, правоохранители наказывали злоумышленников со справедливой жесткостью.

«Вы что, там с ума совсем посходили? Какая административка? Какие 5 дней? Так, в Ставропольском крае двое уродов получили реальный срок (2 и 2,5 года) за аналогичное преступление. Также и в Санкт-Петербурге и других городах», - отметил Кирилл Кабанов.

По мнению представителя СПЧ, данное деяние возможно приравнять к повреждению мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества (статья 243.4 УК РФ).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

осквернение, мелкое хулиганство, памятник бойцам революции, гу мвд, вечный огонь, волжский район, спч, повреждение мемориала

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх