22 июня 01:41 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовскую область пришла астраханская жара: до +37 градусов и дожди

В ближайшие трое суток воздушная масса поступает с южных районов страны, а малооблачная погода создает условия для интенсивного прогрева

12:49, 10 июня 2024

Фото: pixabay

В Саратовской области ожидается сильная жара и дожди во второй половине недели. О прогнозе погоды рассказала «Четвертой Власти» замглавы областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

По прогнозам синоптиков, в течение рабочей недели жителей региона ждет жаркая погода. Температура воздуха ночью составит от +17 до +22 градусов. В северных районах области – от +13 до +15 градусов. Днем по региону воздух прогреется от +27 до +33 градусов. Причем в южных и юго-восточных районах жара достигнет от +35 до +37 градусов.

В центральной части Саратова ночные температуры составят от +20 до +22 градусов, а в окрестностях - от +18 до +21 градуса. В дневные часы в ближайшие трое суток в областном центре ждут от +33 до +35 градусов.

«Такая жара обусловлена двумя факторами: во-первых, у нас в ближайшие трое суток воздушная масса поступает с южных районов страны – из Астраханской области и Ставропольского края. Традиционно в это время там теплее. У них температура +35 градусов и выше не считается неблагоприятным явлением. В нашей широте это явление уже называется «жара». Для нас это не столь характерно.

Плюс ко всему, малооблачная погода создает условия для интенсивного прогрева. Не будем также забывать, что осталось чуть больше 10 дней до летнего солнцестояния. То есть тогда, когда самый длинный день, и самая короткая ночь.

Световой день сейчас более продолжительный, солнечные лучи падают под прямым углом к поверхности Земли, то есть, быстрее достигают ее. Почва в этот период очень хорошо прогревается с середины июня до середины июля. Это так называемый период «макушки лета». Кроме того, погода малооблачная. Это сочетание дает такую жару», - пояснила Цветайло.

Ветер будет преобладать южный и юго-западный со скоростью 2-6 м/с (в дневные часы от 5 до 10 м/с), но во второй половине недели повернет на северо-западное направление.

Осадки ожидаются местами по области практически ежедневно. При них порывы ветра достигнут скорости 13-18 м/с. Сегодня и завтра, 11 июня, осадки могут быть в районах, прилегающих к Волге. В среду, во второй половине дня, дождь прогнозируют в Правобережье. Грозовые дожди в четверг, 13 июня пройдут в большинстве районов.

«Грозовые дожди разные по интенсивности: от больших до умеренных. Локально сильные дожди в Балаковском, Хвалынском районах, а также в Гагаринском районе Саратова», - отметила синоптик.

В пятницу также местами ожидаются грозы, после которых произойдет смена воздушной массы, и станет комфортнее - температурный фон понизится.

Тем временем, Волга продолжает прогреваться, и купальный сезон набирает обороты. Температура реки в районе Саратова сегодня утром составила +19,4 градуса.

Ливневые дожди, которые прошли, по итогу понизили уровень пожарной опасности до критериев 2 и 3 классов. Наблюдается преимущественно малая и средняя пожарная опасность. А вот в Аркадакском и Турковском районах локально сохраняется чрезвычайная пожарная опасность (5-й класс горения лесов). В условиях жары вероятность пожаров будет усиливаться.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

прогноз погоды, светлана цветайло

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх