30 ноября 16:31 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовскую область хотят привлечь нефтяников с помощью восстановленной льготы

Льгота действовала до 2016 года и была эффективной

14:35, 27 октября 2021

В Саратовской области восстанавливают льготу на имущество для организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых. Поправки в законодательство представил сегодня, 27 октября, министр экономического развития региона Андрей Разборов на заседании региональной думы.

Он отметил, что льгота действовала до 2016 года и была эффективной.

«Те запасы нефти и газа, которые есть в области, достаточно истощены. Для стимулирования возвращаем старую льготу, чтобы бороться за инвестиции. Тогда у нас появятся новые рабочие места и налоговые поступления. Иначе компании придут в соседние регионы, а не к нам», - отметил Разборов.

Он также заявил, что с каждого вложенного миллиарда со стороны инвесторов область сможет получить не менее 100 млн рублей дополнительных средств в бюджет.

При этом инвестор должен  осуществить не менее 1,5 млрд рублей вложений в пределах одного участка недр. В прошлом году добыча нефти упала в области на 1,5 млн тонн, темпы налоговых отчислений снизились на 25%. В связи с этим возвращение льготы имеет под собой все основания, по словам Андрея Разборова.

Депутат Дмитрий Ханенко отметил, что в нефтегазовой отрасли длительные сроки реализации инвестиционных проектов.

«Наша задача - создать благоприятный инвестклимат, чтобы инвестор приходил к нам в регион. За инвесторов сейчас борьба нешуточная. Кроме того, льготный период однажды заканчивается, а инвестпроекты останутся здесь и будут генерировать доходы», - сказал Ханенко.

Станислав Денисенко из ЛДПР остался недоволен восстановлением старой льготы. Он заявил, что якобы недра региона просто будут выкачивать. Денисенко посчитал таких инвесторов «несерьезными». Депутат отметил, что нужны те инвесторы, которые будут формировать целую отрасль. Члены фракции КПРФ тоже остались недовольны законопроектом.

Первый заместитель председателя областной думы Алексей Антонов удивился тому, что депутаты от КПРФ выступили против данного законопроекта.

«Слава Богу, вы не экономисты. Вы забыли, что СССР добывала больше всех нефти – 20%. Вот кто истощал землю. А сейчас доходы бюджета страны от нефти – 28%. В прошлом году было 39%», - сказал Антонов.

Он подчеркнул, что осуществление нефтяных проектов в области позволит местным жителям не ездить далеко в другие регионы на вахту ради работы, а оставаться здесь со своими семьями. Также он попросил своих коллег, которые против законопроекта, «не отстреливать себе ногу окончательно», так как рассуждают о том, в чем не понимают.

Законопроект приняли большинством голосов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, льготы, промышленность, алексей антонов, андрей разборов

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета  осталось привить 250 тысяч человек

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета осталось привить 250 тысяч человек

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

Популярное
наверх