8 декабря 11:12 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области сформирована новая программа по капремонту домов культуры

Об основных итогах реализации в 2021 году в Саратовской области мероприятий национального проекта «Культура» рассказала и.о. министра культуры Татьяна Астафьева

13:02, 25 ноября 2021

В Саратовской области сформирована новая программа по капитальному ремонту домов культуры. Это выяснилось сегодня, 25 ноября, во время заседания регионального правительства.

Об основных итогах реализации в 2021 году в Саратовской области мероприятий национального проекта «Культура» рассказала и.о. министра культуры Татьяна Астафьева. По ее словам, осуществляется строгий контроль за реализацией соответствующих мероприятий. Так, проведен капремонт 5 Домов культуры – в Теляковке Духовницкого района, Генеральское Энгельсского района, Синенькие Саратовского района, Нижняя Банновка Красноармейского и Карпенка Краснокутского района. Изначально планировалось потратить деньги на 4 ДК, но потом возникла экономия.

«Все работы выполнены качественно. И заказчики, и подрядные организации отнеслись ответственно  к участию в национальном проекте. 100%-й результат будет достигнут в ближайшее время», - заметила чиновница.

Она заметила, что Минкультом РФ выделяются субсидии на софинансирование капитального ремонта и реконструкции детских школ искусств. Если в прошлом году они составляли всего 9 млн, то в этом выросли до 39,6 млн рублей.

К концу года она пообещала появления 15 модельных библиотек, 12 из которых созданы в рамках нацпроекта. Помимо этого в Екатериновском ЦДК появится модернизированный кинозал. На это потратят 5 млн рублей. Ремонтные работы близки к завершению. Его откроют к 15 декабря.

Депутат Алексей Наумов напомнил, что с 2022 года в нацпроект входит вопрос финансирования муниципальных музеев и создание в них экспозиций и реэкспозиций. Парламентарий спросил, попадают ли какие-то саратовские музеи в этот процесс. Однако Астафьева заметила, что пока «хотелки» по реконструкции и созданию экспозиций для муниципальных музеев направили в Минкультуры РФ, но пока программа не заработала.

Председатель правительства Роман Бусаргин уточнил, сколько всего направлено средств в 2021 на модернизацию библиотек, музеев, домов культуры. Выяснилось, что больше 200 млн рублей, как и в 2022 году. Тогда он попросил пояснить, сколько удалось нарастить привлечения финансов в область. Оказалось, что по нацпроекту чуть больше 100 млн рублей.

Бусаргин подчеркнул, что задача, стоящая перед регионом – максимальное участие в нацпроектах, наращивать реализацию госпрограмм и нацпроектов. Он напомнил, что с 2022 года впервые в регионе запускается областная программа, связанная с капремонтом Домов культуры. В следующем году должны отремонтировать 50 учреждений. Ремонт у них в основном требует кровля.

«Программа уже сформирована, мы готовы ее сегодня представить», - заверила чиновница.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, татьяна астафьева, национальные проекты, саратовская областная дума, дома культуры

Скользкие улицы Саратова. ГИБДД и мэрия выступили с обращениями

Скользкие улицы Саратова. ГИБДД и мэрия выступили с обращениями

«Омикрон». На границах Саратовской области усилили контроль за прибывающими

«Омикрон». На границах Саратовской области усилили контроль за прибывающими

Бусаргин: В области на одного соискателя приходится 4 вакансии

Бусаргин: В области на одного соискателя приходится 4 вакансии

Популярное
наверх