24 октября 04:29 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области расширяют перечень коммерческой недвижимости для расчета по ней налогов по кадастровой стоимости

Законопроект представил министр экономического развития региона Андрей Разборов

16:34, 21 сентября 2021

В Саратовской области собираются расширить список коммерческой недвижимости, для которой будут рассчитываться налоги, исходя из ее кадастровой стоимости. Об этом стало известно сегодня, 21 сентября, на заседании рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности Саратовской областной думы.

Законопроект представил министр экономического развития региона Андрей Разборов. Он пояснил, что ранее налоги по кадастровой цене рассчитывали только для административно-деловых и торговых центров площадью более 1000 кв. метров и для нежилых помещений площадью более 200 кв. метров. В 2021 году в соответствующий перечень для расчета были включены 2 245 зданий.

По информации налоговых органов, в области есть 13 158 объектов коммерческого назначения, имеющих площадь меньше необходимой для расчета налога по кадастровой стоимости. Соответствующий законопроект устраняет ограничение по площади и расширяет перечень налогоплательщиков.

При этом для малых и средних предпринимателей предусмотрены льготы по данному законопроекту в виде дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы на величину кадастровой стоимости объекта. Это распространится на бизнесменов, у которых площадь недвижимости составляет 50, 100 и 200 кв. метров и среднесписочная численность сотрудников соответственно не менее 2, 4 и 8 человек. При этом их средняя зарплата должна быть не менее 19 188 рублей.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко поинтересовался отношением бизнес-сообщества к этому вопросу.

Первый заместитель председателя облдумы и глава ТПП Алексей Антонов ответил, что вопрос обсуждался на площадке Торгово-промышленной палаты региона.

«Были положительные и отрицательные высказывания по этому законопроекту. Но все прекрасно понимают, что из общего налогообложения выпадает порядка 13,5 тысяч коммерческих зданий. То есть часть объектов платит, а часть нет. Здесь появляется возможность ухода от налогов. Бывает и такое, что бизнес хочет взять помещение в аренду, а цена так завышена, что он отказывается от этого. А владелец не хочет снижать цену, его устраивает все, налоги он не платит и затрат не несет», - отметил Антонов.

Объем дополнительных поступлений в консолидированный бюджет после принятия законопроекта может составить 547 млн рублей. Андрей Разборов дополнительно заметил, что промышленные производства не попадут под действия законопроекта, как и объекты здравоохранения.

Вопрос вынесли на заседание комитета

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх