5 декабря 18:11 в Саратове −1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области предложили учредить премию за восстановление памятников архитектуры

Это произошло на заседании Градозащитного совета при региональном парламенте

16:30, 25 ноября 2021

Фото: pixabay

Депутатам Саратовской областной думы предложили подумать об учреждении премии за сохранение памятников архитектуры. Это произошло на заседании Градозащитного совета при региональном парламенте.

Присутствующие подняли вопрос о проведении консервации разрушающихся объектов культурного наследия в Саратове. Ухудшению состояния многих из них способствует открытый доступ для маргинальных элементов и отсутствие крыши, что влечет за собой затопление и перепады температур внутри помещений.

Градозащитники предложили подумать о выделении из бюджета средств на проведение консервации. По словам председателя градсовета Алексея Галицына, это стоит небольших денег, а сами работы не трудоемки и включают в себя процесс заваривания окон, дверей и перекрытие крыши доступными материалами. Кроме того, поступило предложение создать соответствующую рабочую группу, которая представила бы конкретный перечень зданий и требуемый бюджет.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин заявил, что такие работы не регламентированы законодательством.

«Пример – Дом Яхимовича. Сейчас он находится в оперативном управлении подведомственного нашему управлению учреждения. Там есть охрана, 10 человек вывели оттуда за неделю. Таких мер, конечно, на каждый памятник нельзя предусмотреть», – отметил Владимир Мухин.

«Пока мы обозначаем проблему, здания горят и рушатся», – выступил Алексей Галицын.

Депутат Алексей Наумов привел пример другого решения проблемы. Он рассказал о судьбе особняка Чертухина в Хвалынске, где собственник начал проводить работы лишь после воздействия прокуратуры на управление по охране ОКН.

«Может, стоит учредить премию и антипремию в сфере сохранения памятников. Например, градозащитники Москвы учредили премию «Бандерлоги наследия» и вручают ее недобросовестным застройщикам, экспертам. А у нас могла бы быть премия, которую вручали бы за хорошее отношение к наследию», – предложил Алексей Наумов.

Его поддержал градозащитник Владимир Лешуков, предложив депутатам подумать об учреждении такой премии.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, алексей галицын, алексей наумов, премия за восстановление памятников архитектуры

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх