17 сентября 23:29 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области планируется усилить цифровизацию библиотек

Об этом стало известно сегодня на выездном заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике

15:23, 18 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области будут наращивать уровень цифровизации библиотек региона. Об этом стало известно сегодня на выездном заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике в библиотеке №37 города Саратова.

Депутат Алексей Наумов поднял на заседании вопрос доступности президентской библиотеки для жителей области. Это не просто хранилище книг, а источник исторических документов из государственного архива. Особенно президентская библиотека важна для ученых историков, а цифровизация документов и книг перспективное и важное направление.

«Это показала пандемия с частичным переходом на онлайн-образование — насколько все это важно и актуально. Хотелось бы узнать перспективы  появления президентских филиалов в районных городах», - сказал Наумов.

Заместитель министра культуры Владимир Баркетов заявил, что сейчас этот вопрос прорабатывается. Он может быть решен за счет введения единого читательского билета, который позволит получить доступ каждому жителю региона к электронным библиотекам с территории всей области.

Кроме того, участники заседания изучили опыт модернизации МБУК «Лысогорской межмуниципальной центральной библиотеки». Директор учреждения Надежда Абушкина рассказала присутствующим, каким образом библиотека стало модельной.

Началось все с идеи ремонта, но это в итоге полностью преобразило учреждение. На его модернизацию затратили 6,3 млн рублей (площадь здания 600 кв. метров). Ремонт проводился с мая 2017 по декабрь 2018 года. В итоге здание не просто обновилось, в нем появилось кафе, кинозал, книжный магазин и т. д. В 2019 году посещаемость учреждения выросла на 45%.

Перед началом заседания гости осмотрели библиотеку №37 Саратова, которую можно назвать образцово-показательной. Такими должны быть все библиотеки, хотя бы городские.

Депутат Ольга Болякина отметила, что модельные библиотеки  служат отличным примером того, как должны выглядеть и работать современные библиотеки.

В итоге депутаты решили принять информацию о состоянии библиотечной системы региона к сведению, предусмотреть увеличение финансирования на пополнение книжного фонда областных и муниципальных библиотек при рассмотрении проекта закона о бюджете Саратовской области, обратиться к главам муниципальных образования, чтобы они рассмотрели возможность увеличения финансирования на содержание библиотек и поддержали проведение интернета к ним через ФАПы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, библиотеки, ольга болякина, алексей наумов, комитет по культуре

Дело Гнусина. Следователи передали в суд данные о двух преступлениях

Дело Гнусина. Следователи передали в суд данные о двух преступлениях

Литневская: Бондаренко устроил дебош на избирательном участке в Заводском районе

Литневская: Бондаренко устроил дебош на избирательном участке в Заводском районе

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до 2 октября

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до 2 октября

Популярное
наверх