21 мая 10:18 в Саратове +22°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области изношенность водообъектов превысила 80%

Такой высокий процент связан с недостатком финансирования

16:51, 8 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области уровень износа объектов обеспечения водой составляет 81%. Об этом сегодня, 8 февраля, в рамках брифинга рассказал министр строительства и ЖКХ области Сергей Соколов.

По словам министра, такой высокий процент связан с недостатком финансирования, из-за которого на протяжении десятков лет проблема только усугублялась. Соколов рассказал, что в данный момент в регионе реализуется ряд программ, которые позволят эти вопросы решить. Центральным является федеральный проект «Чистая Вода», который действует с 2019 года.

«Всего за весь период проекта, с 2019 по 2024 год, мы обеспечили подачу питьевой водой нормативного качества свыше 100 тысячам жителей области», - пояснил министр.

Соколов уточнил, что только за прошлый год по проекту регион получил 944 млн рублей. Он отметил, что наша область является чуть ли не единственной с таким рекордным финансированием. Министр сообщил, что на этот год по программе перешли 3 объекта, где должны закончить ремонт систем водоснабжения: в Краснопартизанском, Ивантеевском и Энгельсском районах. Кроме того, в этом году добавляется еще 2 объекта: в селе Самойловка и Тарханах. Соколов уточнил, что окончательный выбор населенного пункта, который войдет в проект, определяется максимальным количеством человек, испытывающих проблемы с водой.

Кроме того, Сергей Соколов рассказал, что проблемы водообеспечения также решаются в районах через инициативные проекты жителей. Так, только за прошлый год на проекты, связанные с водой, выделили свыше 92 млн рублей. Помогает решить вопросы с водой в регионе также программа «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры». Министр отметил, что в его рамках сконцентрировались на помощи самым засушливым районам области: Александрово-Гайскому, Дергачевскому, Новоузенскому, Озинскому, Перелюбскому и Питерскому.  В период с 2022 по 2023 год на решение проблем с водообеспечением им выделили 211 млн рублей.

«В этом году по программе предусмотрена такая же сумма. В настоящий момент администрациями Вольского, Ершовского, Краснопартизанского, Пугачевского, Федоровского, Красноармейского  районов ведется работа по планированию мероприятий, направленных на  проведение капитального ремонта и реконструкции, модернизации  систем водоснабжения», - сказал министр.

В случаях экстренных ситуаций, по словам Соколова, районам могут быть направлены средства из резервного фонда области. В прошлом году 22 населенным пунктам из него выделили 98 млн рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, сергей соколов

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх