26 июня 10:06 в Саратове +23,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области инвалидам и старикам хотят продлить меры соцподдержки в сфере ЖКХ

Представлен проект регионального закона, призванного сократить количество граждан, обращающихся в органы социальной защиты населения

09:27, 13 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области отдельным категориям граждан на полгода хотят продлить меры социальной поддержки в сфере ЖКХ. Об этом стало известно на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы.

Присутствующим представили проект регионального закона, призванного сократить количество граждан, обращающихся в органы социальной защиты населения для подтверждения права на получение ряда мер социальной поддержки. Так, документом предлагается на полгода продлить предоставление мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме без подачи соответствующего заявления.

Проект закона решает вопросы для следующих категорий граждан: инвалиды; семьи с детьми-инвалидами; граждане в возрасте 70 лет и старше при условии проживания в семье с инвалидами I и (или) II группы.

Назначение мер социальной поддержки этим категориям граждан производится по нормам действующего областного законодательства на срок действия справки о группе инвалидности. В проекте закона особо выделена категория граждан, которым при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» и в период со 2 марта 2022 года до 1 июля 2022 года (включительно) исполняется 18 лет. По действующему законодательству области, при достижении совершеннолетия получатель меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в заявительном порядке меняется с законного представителя ребенка-инвалида на совершеннолетнего инвалида (при условии его дееспособности), а также меняются реквизиты для перечисления денег и объем меры социальной поддержки в зависимости от группы инвалидности. Законопроектом регулируются вопросы выплаты меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в прежнем порядке до поступления соответствующего волеизъявления гражданина.

В настоящее время на учете в органах социальной защиты населения области получателями мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг состоят 62 835 инвалидов и 3 977 семей с детьми-инвалидами, а также 166 граждан в возрасте 70 лет и старше - по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Принятие закона не потребует дополнительных расходов областного бюджета. Вопрос вынесли на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, социальная политика, саратовская областная дума

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх