29 июня 17:29 в Саратове +22,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области хотят без торгов предоставлять землю под технопарки

На заседании комитета по бюджету обсудили предложенное правительством области внесение изменений в статью 16 регионального закона области «О земле»

14:19, 24 мая 2022

Фото: pixabay

В Саратовской области хотят без торгов предоставлять землю под индустриальные парки и технопарки. Это выяснилось сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности облдумы.

Присутствующие обсудили предложенное правительством области внесение изменений в статью 16 регионального закона области «О земле». Как говорится в пояснительной записке, проект разработан для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и создания законодательной базы в сфере привлечения инвестиций в экономику области.

Планируется расширить случаи предоставления участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов, дополнив перечень таких случаев объектом «индустриальные (промышленные) парки и промышленные технопарки». Предполагается, что изменение станет дополнительным стимулом для развития частных индустриальных парков и промышленных технопарков, позволит расширить перечень территорий с развитой инфраструктурой, а также сформировать новые точки промышленного роста в регионе. Принятие законопроекта позволит сократить сроки реализации инвестиционных проектов при оформлении прав на земельные участки, что приведет к повышению инвестиционной привлекательности Саратовской области и, как следствие, притоку инвестиций в ее экономику.

При разработке законопроекта использовался опыт субъектов Российской Федерации, таких как Волгоградская, Астраханская, Самарская, Тамбовская, Липецкая области, Республика Мордовия, Краснодарский край.

Депутаты поинтересовались, какой экономический эффект ожидается в регионе. Министр экономического развития Андрей Разборов объяснил, что сейчас есть два участка – в Балакове и Саратове. Эти участки будут переданы управляющей компании, которая потом распределит их по конкретным организациям (резидентам).

«Мы увидим экономические ориентиры», - отметил Разборов.

«Мы пытаемся работать над инструментом, давайте его создавать», - поддержал его первый зампред облдумы Алексей Антонов. Законопроект вынесли на заседание думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

земельный участок, саратовская областная дума, индустриальный парк

Саратовская область полностью избавилась от коммерческих кредитов

Саратовская область полностью избавилась от коммерческих кредитов

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Популярное
наверх