23 апреля 21:26 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области дети-сироты стали меньше обращаться за защитой своих прав

Об этом во время внеочередного заседания областной думы рассказала уполномоченный по правам человека области Надежда Сухова

12:38, 21 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области за год больше всего обращений уполномоченному по правам человека были связаны с вопросами ЖКХ и соцзащитой граждан, при этом снизилось число обращений от детей-сирот. Об этом во время внеочередного заседания областной думы рассказала уполномоченный по правам человека области Надежда Сухова.

По ее словам, всего за год в адрес уполномоченного поступило 2,1 тысячи обращений. Из них  453 были связаны с социальной защитой населения. Она уточнила, что вопросы затрагивали начисление пенсий (особенно тех граждан, которые проживали на территории бывших  союзных республик), назначение соцвыплат, предоставление мест в соцучреждениях, обжалование медико-социальных экспертиз. Не менее частыми обращения были по проблемам ЖКХ – 358. Чаще всего они затрагивали вопросы проведения капремонта, качества коммунальных услуг и начисления за них.

Уполномоченный по правам человека отметила, что за год снизилось число обращений от детей-сирот – 46. Они касались очередности получения жилья, использования льготного кредитования и другие. Она отметила, что уменьшение числа обращений связано с поддержкой спикера Госдумы Вячеслава Володина. Депутат Александр Бурмак попросил привести примеры, когда сиротам удалось помочь. Сухова ответила, что ей больше запомнились сложные случаи. Например, она рассказала, что удалось помочь сироте выйти из списка должников из единой системы. Долг он оплатил, но из-за технического сбоя оставался в системе и из-за этого не мог воспользоваться льготным кредитованием.

Отметила Сухова и работу с обращениями по защите прав участников СВО. За год их было 197. По ее словам, со всеми обратившимися поддерживалась связь, обращения незамедлительно обрабатывались. Чаще всего вопросы касались продления отпуска по ранению, получения медпомощи по месту службы, получения льгот. По просьбе депутата Артема Чеботарева Сухова рассказала примеры оказанной помощи. Так, она вспомнила момент, когда участника СВО, считавшегося пропавшим без вести, в последний момент включили в список для обмена, и ему удалось вернуться домой.

Надежда Сухова сообщила, что за год помощь получили 719 заявителей, применено 48 мер реагирования. Чаще всего эти меры реагирования были в виде рекомендаций – их было 32. Сухова добавила, что в случаях, когда рекомендации не исполняются, она обращается в правоохранительные органы, а при необходимости - в суд.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

социальная политика, надежда сухова, дети-сироты, саратовская областная дума

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

Популярное
наверх