26 июня 05:22 в Саратове +17,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

Парламентарии одобрили законопроект, внесенный коллегами из городской думы

13:42, 25 мая 2022

В Саратовской области утверждены новые штрафы за административные правонарушения. Решение приняли депутаты региональной думы на сегодняшнем заседании.

Парламентарии одобрили законопроект, внесенный коллегами из городской думы.

Перед этим гордеп Вячеслав Тарасов рассказал, что в законе области появятся статьи, которыми предусматривается штраф от 500 до 1000 рублей за купание в фонтанах (с формулировкой «если оно влечет нарушение общественного порядка») и самовольное размещение временных пунктов проката велосипедов, самокатов, роликовых коньков, аттракционов и др. В последнем случае штраф для граждан составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юрлиц - 200 тысяч рублей.

Вырастут штрафы за торговлю в неположенных местах с рук и лотков: для граждан - до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 10 тысяч рублей и до 15 тысяч рублей для юрлиц.

Повторное незаконное проведение земляных работ или несоблюдение отведенных сроков будет наказываться до 250 тысяч рублей для юрлиц (ранее наказание составляло 200 тысяч рублей). Рассматривать материалы по этим правонарушениям будут муниципальные административные комиссии.

Областные депутаты попросили Тарасова скорректировать формулировку про купание в фонтанах, поскольку сам по себе этот проступок уже нарушение порядка. Парламентарии также напомнили, что есть две разновидности фонтанов – плоскостные и чашные и попросили уточнить, будет ли нарушением, если в «контактном» плоскостном фонтане купаются дети. Гордеп пояснил, что горожан за плескание в нем наказывать не будут. 

Некоторые депутаты посчитали, что законопроект избыточен. Притом депутат от КПРФ Александр Нараевский решил защитить традиции десантников на купание в фонтанах. Его коллега по партии Александр Анидалов назвал законопроект «дебильным», так как уже есть соответствующие административные нормы. Он громко кричал и возмущался по этому поводу.

«Закон вредный, ненужный и просто смешной», - подытожил коммунист.

«Обсуждение вопроса напоминает бурю в фонтане. Если правовое регулирование находится за гранью понимания некоторых представителей депутатского корпуса, то наши коллеги из городской думы считают по-другому», - отметил облдеп Сергей Гладков.

Он добавил, что в его округе (избирался по Балашовскому одномандатному округу) не существует традиции купания в фонтанах на День ВДВ: «Все организовано, спокойно и с уважением к общественному порядку». По его мнению, закон принимать необходимо.

Обсуждение продолжилось достаточно бурно.

«Вы хотя бы уважайте себя, своих избирателей. Вы начинаете обсуждать законопроект не с темы, а с другого направления», - подытожил дискуссию председатель Александр Романов.

В итоге за законопроект выступили 29 депутатов, против – 8, один воздержался.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

законопроект, саратовская областная дума

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх