23 февраля 07:06 в Саратове −18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области 800 «серебряных волонтеров» помогают бойцам СВО и детям

В настоящий момент на территории региона работает 39 комплексных центров социального обслуживания

13:32, 20 сентября 2023

Фото: pixabay

В Саратовской области около 100 тысяч человек получают услуги по соцобслуживанию. Кроме ухода, пожилые люди получают возможность участвовать волонтерстве, помогая участникам СВО и детям. О мерах поддержки пожилого населения в рамках правительственного часа при облдуме рассказал министр труда и социальной защиты Олег Давыдов.

По словам министра, в настоящий момент на территории региона работает 39 комплексных центров социального обслуживания. Свыше 40 тысяч человек получают помощь соцработников на дому, а 60 тысяч – в условиях стационара.

Большая поддержка оказывается в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Проект действует с 2019 года, благодаря ему ежегодно выделяется 4,6 млн рублей финансирования. На данные средства комплексные центры приобретают оборудование, направленное на поддержание долголетия, а также на уход за людьми, которые утратили уже возможность к самоообслуживанию. В рамках проекта работают «Учебные кухни», где пожилые люди восстанавливают навыки приготовления пищи, действует пункт проката ТСР и другие. Кроме того, на выделенные по программе деньги удалось приобрести 28 машин на перевозки маломобильных граждан.

Рассказал министр и о транспортировке на машинах соцучреждений лиц старше 65 лет к местам диспансеризации.  Программа действует на территории 38 районов.

Давыдов сообщил, что на территории региона действуют программы, направленные на поддержку социальной активности пожилых людей. Так, в области работает программа «Серебряный волонтер», в которой сейчас участвуют 800 человек. Пожилые люди в рамках этой программы присматривают за детьми, помогают инвалидам, проводят экологические и культурные мероприятия. Кроме того, «серебряные волонтеры» помогают также участникам специальной военной операции: вяжут теплые вещи, создают маскировочные сети.

Министр также сказал, что в ближайшем будущем в области планируют запустить обучение для людей, которые будут осуществлять уход за пожилыми людьми. На это планируется использовать 34 млн рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

социальная политика, саратовская областная дума

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх