18 января 04:58 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области 80% ВИЧ-инфицированных заражаются через секс

Около 12% - внутривенные наркотики (по РФ цифра значительно выше)

13:53, 1 декабря 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области 80% ВИЧ-инфицированных заражаются через половой контакт. Об этом сегодня, 1 декабря, рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач регионального «Центра-СПИД» Алексей Данилов на брифинге.

Данилов отметил, что не все пациенты, которые стоят на учете по ВИЧ, получают необходимую терапию. Если такой человек выявлен впервые, ему сразу же предлагается лечение, но так как оно добровольное, большинство отказываются. Они не считают нужным это делать, поскольку в начале заболевания нет выраженных клинических проявлений. В этом, отметил главврач «Центра-СПИД», и кроется коварство заболевания.

Притом составить четкий портрет такого пациента невозможно – это, в том числе, и очень образованные люди, считающие, что ВИЧ вообще нет, а препараты от него могут иметь побочные эффекты. Есть и люди с низкой социальной ответственностью, а также асоциальные, не осознающие опасность ситуации.

По его данным, в регионе основной путь передачи болезни – половой путь (более 80%). Около 12% - внутривенные наркотики (по РФ цифра значительно выше).

«У нас преобладает половой путь», - заметил Данилов и порекомендовал использовать презервативы для защищенного контакта, а также придерживаться верности одному половому партнеру.

«Это семейные ценности – преданность одному партнеру. Чем больше половых партнеров, тем больше риск инфицирования», - сказал он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вич

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

Популярное
наверх