30 сентября 03:35 в Саратове +11,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской консерватории показали рояль Рахманинова и рассказали о призраке

Присутствующим рассказали об истории заведения и показали раритетные предметы

17:55, 23 сентября 2022

  • Пан Ладо, фото из архива библиотеки консерватории
Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 23 сентября, в стенах Саратовской консерватории имени Собинова прошла увлекательная экскурсия, приуроченная к 110-летию заведения. Гостям рассказали об истории вуза, призраке оперы и визитах композитора Сергея Рахманинова.

Экскурсия началась еще перед фасадом старинного здания. Заведующая библиотекой консерватории Ирина Слива рассказала, что заведение открыли 21 октября в 1912 году. Раньше оно именовалось Саратовской императорской Русского музыкального общества Алексеевской консерваторией. Это была третья в стране консерватория после заведений Москвы и Петербурга, первое высшее музыкальное заведение в провинции. Экскурсовод отметила, что все это стало возможным благодаря усилиям первого директора консерватории Станислава Экснера. До этого в городе с 1895 года существовало открытое Экснером музыкальное училище.

С момента открытия консерватории в Саратов стали приезжать с концертами известные музыканты. В стенах заведения выступал и известный композитор Сергей Рахманинов. В 1912 году он подарил консерватории рояль со своим автографом. Ирина Слива отметила, что это единственный инструмент в России с подписью музыканта. Рояль и сейчас стоит перед органным залом, и все желающие могут увидеть подпись знаменитого композитора.Однако, по словам Сливы, ранее, в первый свой визит в 1910 году, Рахманинов не лестно отзывался о тогдашнем еще музыкальном училище. Композитор приехал тогда в Саратов вместе с комиссией, которая рассматривала вопрос открытия в городе консерватории.

«Он отметил, что здание для консерватории есть, но Экснер больше хороший администратор, но не преподаватель», - уточнила заведующая.

Затем присутствующие прошлись по коридорам самой консерватории. Раньше огромное помещение отапливалось дровами, на стенах до сих пор сохранились отопительные отверстия с решетками. Показали слушателям и роскошный камин в кабинете ректора. Экскурсовод отметила, что раньше он активно использовался для обогрева, а сейчас, конечно, носит декоративный характер.  Прогуливаясь по зданию, присутствующие обратили внимание на старинные окна дверей третьего этажа. Ирина Слива заметила, что им больше ста лет, паркет же на этаже также остался в первозданном виде.

Затем экскурсия переместилась в музей консерватории. Тут экскурсантам показали странные книги, архивные фотографии и документы. Так в коллекции заведения есть подлинная книга с рукописями нот известного композитора Алексея Львова. Именно ему принадлежит авторство музыки к гимну «Боже, Царя храни». В музее также хранится старое издание с текстом гимна, на первой странице которого они перечеркнуты рукой большевика. Среди коллекции фотографий, присутствующим показали изображения известных певцов и музыкантов, которые преподавали в  консерватории. В частности, в стенах заведения работал Михаил Медведев, который был первым исполнителем арии Ленского в опере «Евгений Онегин». Автор музыкального произведения Петр Чайковский считал его лучшим воплощением этой роли.

Ирина Слива рассказала присутствующим о местной легенде – «призраке оперы». Так называли некоего пана Ладо – друга семьи первого директора консерватории Экснера. Поляк на протяжении долгих лет жил в стенах заведения, где находилась квартира его руководителя. Слива заметила, что про этого человека почти никто не знал – он совсем не выходил на улицу, а только бродил по коридорам консерватории. Оказалось, что пан Ладо был борцом-революционером в польском восстании 1861-1862 г.г. От преследований его спасла семья Экснера, с которой он так и остался. В Саратов он приехал вслед за матерью директора консерватории. Видевшие Ладо современники отмечали его постоянную улыбку, но она пропала в 1906 году, после смерти женщины. С тех пор пан одиноко бродил по стенам консерватории и прятал слезы при разговоре с каждым встречным.

В этом году консерватория отметит свой 110-летний юбилей. По словам руководства, в честь круглой даты запланирована обширная культурная программа. А в стенах консерватории всегда готовы рассказать о своей истории и легендах всем желающим.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экскурсия, консерватория имени собинова

На саратовской границе с Казахстаном водителям вручают повестки

На саратовской границе с Казахстаном водителям вручают повестки

Саратовчанка перевела на «безопасный счет» мошенников более 5,3 миллионов

Саратовчанка перевела на «безопасный счет» мошенников более 5,3 миллионов

В Энгельсе во время мобилизации продают военный завод

В Энгельсе во время мобилизации продают военный завод

Популярное
наверх