4 февраля 06:04 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове застройщика обязали выплатить свыше 70 млн дому Яхимовича

Суд установил, что застройщик не предпринял необходимые меры по сохранению дома-памятника

15:36, 28 декабря 2022

Фото: Комитет культурного наследия Саратовской области

В Саратове суд обязал застройщика возместить стоимость восстановительных работ в Доме Яхимовича (известен как дом с кариатидами). Об этом сообщили в региональном комитете культурного наследия.

Ранее  в арбитражный суд с иском обратился ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурного наследию Саратовской области». Организация посчитала, что разрушение дома Яхимовича спровоцировало строительство по соседству многоэтажки на Советской, 9/30. В качестве ответчика в деле выступала строительная компания ООО «Лепта», фактическим хозяином которой является Яков Стрельцин, партнер бывшего депутата-олигарха Сергея Курихина. Истец потребовал с застройщика 169 млн рублей.

Теперь суд установил, что застройщик не предпринял необходимые меры по сохранению дома-памятника. Он проигнорировал свои обязательства при сносе старого здания, не принял меры по полному мониторингу состояния исторического объекта при новом строительстве и его завершении, а также своевременно не разработал необходимые документы. Экспериза подтвердила позицию ГАУК «НПЦ»: ущерб дому Яхимовича нанесло строительство на недопустимо близком расстоянии подземных гаражей. Также в момент работ отсутствовала корректировка проектной документации после увеличения строительных объёмов и документации по сохранению объекта культурного наследия.

В итоге Арбитражный суд постановил взыскать с застройщика-нарушителя 70 438 600 рублей для возмещения ущерба. Данную сумму направят на восстановление нормативного состояния объекта культурного наследия.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом яхимовича, суд, яков стрельцин, разрушение, памятник архитектуры, экспертиза

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

В Саратовской области ждут небольшой снег и снижение температуры до -21

В Саратовской области ждут небольшой снег и снижение температуры до -21

В Саратове началась зачистка от рекламы магазинов наркотиков

В Саратове началась зачистка от рекламы магазинов наркотиков

Популярное
наверх