9 мая 05:50 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове задержали украинских радикалов за подготовку терактов

В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов Е.С. с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов

11:33, 29 апреля 2021

В Саратове и ряде других российских городов сотрудники ФСБ задержали 16 сторонников украинских радикалов, которые готовили нападения на людей и взрывы в российских городах. Об этом сообщили в ведомстве

Помимо Саратова силовики задержали радикалов в Иркутске, Краснодаре, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино (Московская область), Переславль-Залесский (Ярославская область). По версии следствия, они все принадлежали к обществу М.К.У. Людей подозревают в причастности к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке терактов.

По данным силовиков, координация подозреваемых осуществлялась главарем М.К.У. Красновым Егором через переписку. В частности, Краснов в соцсетях сумел склонить гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. В Тамбове несовершеннолений участник группировки планировал подрыв здания общежития одного из учебных заведений. 

В видеоролике, предоставленном в ФСБ ТАСС, один из допрашиваемых рассказал, что в ряде городов, в том числе и в Саратове, планировалось совершение массовых убийств представителей различных этносов, населяющих РФ.

«В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов Е.С. с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации», - добавили в ведомстве.

В СКР добавили, что усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.33, пп. «а,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.30, ч.1 ст.205, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3  ст. 111 УК РФ УК РФ (подстрекательство к убийству; приготовление к теракту; покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц).

«Также отдельный эпизод преступной деятельности, связанной с интернет-сообществом «М.К.У.», расследуется в Саратовской области», - добавили в СКР.

Добавим, что неонацистская организация М.К.У появилась на Украине в 2009 год, ее создал некий 21-летний Егор Краснов. Первоначально радикалы занимались призывами к очистке расы, затем последовали призывы к беспорядкам. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

терракт, новости саратова, украинские радикалы

10 комментариев
На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Популярное
наверх