15 апреля 07:22 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове установили скандальный памятник еврейской поэтессе

Место почитания памяти Рахель Блувштейн нашли у хасидской синагоги

09:00, 12 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

В настоящее время у Большой хоральной синагоги, которая находится по улице Гоголя, 63  Саратова, монтируется памятник еврейской поэтессе Рахель Блувштейн, которая является ликом купюры в 20 шекелей. Этот монумент получил скандальную известность, когда его демонтировали около Ротонды из-за возмущения общественности. Новая установка памятника пришлась на дни обострения палестино-израильского конфликта.

Первоначально памятник был установлен саратовским бизнесменом Аврумом Шпрехером на набережной около Ротонды (на спуске с Бабушкиного взвоза) год назад – в конце 2022 года. Несмотря на то, что памятник разместили на территории, которая принадлежит бизнесмену, объект «культурного наследия» находился в центре исторической достопримечательности города. Появление мемориала неизвестной поэтессы, якобы уроженки Саратова, вызвало возмущение общественности и обсуждение в СМИ. Стало известно, что установка памятника не была согласована с администрацией города. После этого объект убрали под предлогом доработки. И вот новое место найдено и разрешение местных властей получено.

«Четвертая Власть» побывала на месте установки памятника Блувштейн – на парковочном кармане у синагоги. Скульптурная композиция установлена, сейчас там завершаются работы по укреплению постамента и благоустройству территории.

Отметим, что Большая хоральная синагога, взявшая под свою опеку бронзовую Блувштейн, является культовым объектом «епархии» хасидов. Хасидизм - радикальная ветвь иудейства, возникшая в Польше в XVIII веке и распространившаяся на Украине. Ныне имеет большое влияние в России. Считается, что это секта (или течение), которую якобы не признают ортодоксальные канонические иудеи. Вероятно, поэтому в Саратове недалеко друг от друга, но порознь существуют две синагоги – традиционная и хасидская. Памятник еврейской поэтессе почему-то решили поставить у хасидской. Как будто «культурно» пометили территорию в историческом центре Саратова.

Если памятник установили на муниципальной земле, значит, разрешение на это выдала мэрия. Однако общественных обсуждений не было, либо они проходили узким кругом лиц в закрытой форме или на бумаге. Очевидно, на то повлияло еврейское хасидское лобби.

Между тем, даже идея об установке памятника выдающемуся культурному деятелю Олегу Табакову, уроженцу Саратова, проходила широкое общественное обсуждение. И только после этого мемориальный комплекс народной, любимой кино-театральной мега-звезде открыли на Театральной площади. А тут якобы саратовскую поэтессу стыдливо прятали от общественности. И увековечили на тихой улочке в центре города. Исходили из принципа: «Лучше уступить, диаспору не обидеть».

Недавно в газете «Завтра.ру» вышла публикация, автор которой озаботился судьбой памятника. В публикации называются инициаторы и лоббисты мемориала. Но главное - ставится под сомнение место рождения Рахель Блувштейн. Краеведы и культурологи приводят факты и доводы, что она была рождена не в Саратове, а в Вятке или на Украине. С Украины вроде как родители привезли будущую поэтессу в волжский город. А уже из Саратова семья уехала на ПМЖ в Израиль. А если Блувштейн даже уроженкой Саратова не является - зачем ставить ей памятник? Говорят, что в Израиле это известная поэтесса, ее портрет изображен на новой купюре 20 шекелей. Но в историю искусства и культуры России и Саратова она должного вклада не внесла. Она не известна даже филологам.

***

Примечательно, что установка памятника еврейской поэтессе символически совпало с обострением конфликта Палестины с Израилем. Стоит отметить, что Россия занимает в конфликте нейтральную позицию, при этом призывая выполнить решение ООН 1967 года о создании Палестинского государства. Вчера президент Владимир Путин еще раз публично озвучил эту позицию.

Если на фоне палестино-израильского конфликта в Саратове идет установка памятника еврейской поэтессе, о которой в городе слыхом не слыхивали, может, тогда для симметрии установить памятник и какому-нибудь арабскому деятелю или путешественнику, который проживал или был проездом в Саратове? Хотя бы Ибн Батуту, который в 1334 году описал Увек. Он так же далек от нынешнего Саратова, как Рахель Блувштейн.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

памятник Рахель Блувштейн, Рахель Блувштейн, Большая хоральная синагога саратова, Аврум Шпрехер, палестино-израильский конфликт

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Популярное
наверх