28 июля 11:03 в Саратове +25,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове выявили и внесли в реестр 2/3 грунтовых дорог

Это стало известно сегодня, 29 июня, на заседании рабочей комиссии в Саратовской областной думе

14:33, 29 июня 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове зафиксировали и внесли в реестр 2/3 грунтовых дорог для их последующего благоустройства. Это стало известно сегодня, 29 июня, на заседании рабочей комиссии в Саратовской областной думе по контролю за качеством ремонта дорог, тротуаров, общественных территорий.

Депутат Юлия Литневская уточнила у заместителя председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Артема Райкова о работе по постановке на учет и содержанию грунтовых дорог Саратова. В качестве примера она привела пересечение улицы Нефтяной и 3-го Нефтяного проезда. На этом участке находится безымянная улица и там даже не получается организовать вывоз бытовых отходов.

«Создается целый комплекс проблем, потому что это грунтовая бесхозная дорога. Можно вас попросить к этому подключиться?» - спросила Литневская.

На это Артем Райков ответил, что проблема грунтовых дорог в региональном центре действительно серьезная. Работа по их инвентаризации требует долгой процедуры, в том числе нужно решение суда, чтобы передать такую дорогу на баланс города. По его словам, в реестр удалось занести 2/3 грунтовых дорог, но еще остались «белые пятна».

«Что касается их ремонта. Если не получится заасфальтировать, то будем исправлять профиль щебеночного основания, будем использовать засыпку щебенкой», - пояснил чиновник.

Юлия Литневская при этом удивилась, что для передачи дорог необходимо решение суда, но присутствующие ей объяснили, что это необходимый процедурный момент.

По поводу дороги, о которой говорила депутат, Райков заявил, что, если ее проинвентаризируют в этом году, то она попадет в реестр в следующем. Чиновник пообещал держать этот вопрос на контроле.

Литневская также напомнила Райкову, что в районе улицы Крымской и 1-го Крымского тупика дорогу сделали, но не до кардиологического центра. Аналогичная ситуация сложилась на Крымской от Энтузиастов, 57 и 64А.

«Переписка не один год идет. Ответы одни и те же – возможно, сделаем. Сейчас переносят на 2022 год ремонт. Рядом находятся богатейшие предприятия «Гарзпром межрегионгаз» и СПГЭС. Может, их задействуем для ремонта, если у муниципалитета нет денег? Прошу взять на контроль и включить в план по ремонту эти дороги», - сказала Литневская.

Чиновник заявил, что это можно будет сделать.

***

Депутат Станислав Денисенко в свою очередь раскритиковал дорожников за неэффективное использование бюджета. По его словам, деньги на тротуары «распыляются».

«Подходов к остановкам нет. Проблема родилась не сейчас. Ваш специалист не выходит на место, не видит, что нужен подход? К больницам и школам подходы тоже не нужны? Программа комфортной среды для маломобильных групп осталась только декларацией. Нам здесь показали проблемы в нецентральных районах. А вы на Музейной площади посмотрите, там ни один инвалид-колясочник не проедет. Когда уже будете отвечать за это?» - разразился критикой Денисенко.

Также Станислав Денисенко возмутился тем, что у домов, расположенных за железнодорожными путями в Саратове, нет по сути никаких дорог. Там не могут проехать даже экстренные службы. Он попросил регулярно заниматься хотя бы их грейдированием, если не получается отремонтировать. Райков не стал комментировать эту часть речи депутата и просто молча его выслушал.       

Председательствующий Вадим Рогожин в конце дискуссии отметил, что в 2020 году комиссия собиралась по поводу итогов ремонта тротуаров 2019 года. Прошел год и снова выявляются те же самые проблемы. Дорожный комитет пытается исправлять ситуацию и реагировать на замечания. Однако обозначенные системные ошибки при ремонте остаются.

«Первое и самое важное – нет комплексного подхода к ремонту тротуаров. С чего все и начинается, когда составляют смету и техническое задание, нет согласования между администрацией с коммунальщиками и жителями, у которых свои просьбы и предложения. Нет системной оценки, что и как нужно делать. Уже начался новый сезон ремонта тротуаров, осваиваются большие деньги. Мы призываем, чтобы не было ошибок, как в предыдущие годы», - заявил Рогожин.

Он также подчеркнул, что в целом ситуация с ремонтом тротуаров удовлетворительная. Однако недостатки портят общую картину.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ремонт дорог, саратовская областная дума, вадим рогожин, грунтовые дороги, станислав денисенко, юлия литневская

Число жертв жуткой автокатастрофы под Марксом выросло до двух

Число жертв жуткой автокатастрофы под Марксом выросло до двух

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В Саратовской области от коронавируса умирают только непривитые люди

В Саратовской области от коронавируса умирают только непривитые люди

Популярное
наверх