16 июля 03:21 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове скрывавшегося в Никарагуа преподавателя СГЮА посадили за коррупцию

За деньги он помог студентке сдать экзамены без проверки знаний

11:55, 3 июля 2024

Фото: polit.msu.ru

Бывшего преподавателя Саратовской государственной юридической академии Михаила Горбачева признали виновным в получении взятки и мошенничестве. О назначенном наказании сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Установлено, что с 2013 по 2018 год Горбачев являлся преподавателем в СГЮА. Он получил от студентки взятку в размере 181 тысячи рублей, а взамен помог ей сдать зачеты и экзамены, а также итоговую государственную аттестацию без реальной проверки знаний.

Кроме того, в зачетную книжку девушки преподаватель внес заведомо ложные сведения о сдаче ему зачета. Хотя в тот день студентка не то что не отвечала, но даже не явилась.

Желая избежать привлечения к уголовной ответственности, фигурант скрылся от правоохранительных органов в Республике Никарагуа (государство в Центральной Америке, лежащее между Тихим океаном и Карибским морем). Как выяснилось, Горбачев также являлся профессором МГУ. Незадолго до суда ему удалось оформить командировку в Никарагуа. Благодаря этому он уехал и продолжал получать зарплату МГУ.

Мужчина 30 ноября 2022 года был объявлен в международный розыск, после чего его в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола МВД России депортировали в Россию.

В итоге его признали виновным по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Суд приговорил виновного к 4,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Помимо этого, ему назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и на 3 года лишили права заниматься педагогической деятельностью. Сумма взятки конфискована.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, михаил горбачев, коррупция

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Популярное
наверх