20 июня 00:31 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экстрадиция экс-преподавателя СГЮА из Никарагуа: при розыске он получал зарплату

Михаил Горбачев уволился «по собственному желанию с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск»

10:33, 23 мая 2024

Фото: polit.msu.ru

Экстрадированный из Никарагуа бывший преподаватель Саратовской государственной юридической академии и бывший профессор МГУ Михаил Горбачев во время уголовного розыска умудрился получать зарплату за рубежом. О подробностях расследования рассказали в издании «Лайф».

Напомним, с 2013 по 2018 год Горбачев являлся преподавателем в СГЮА. По версии следствия, он получил от студентки этого вуза взятку в размере более 180 тысяч рублей. Взамен девушке выставляли положительные оценки по учебным дисциплинам. В 2020 году экс-преподаватель стал фигурантом уголовного дела о получении взятки должностным лицом взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Тем не менее, мужчине избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Нахождение на свободе позволило ему скрыться.

Выяснилось, что Михаил Горбачев также являлся профессором МГУ. Суд над ним должен был начаться с 15 ноября 2021 года. Однако незадолго до этого, 4 ноября, ему удалось оформить командировку в Никарагуа (государство в Центральной Америке, расположенное между Тихим океаном и Карибским морем). Утверждается, что он уехал и продолжал получать зарплату МГУ, прикрываясь командировкой. Согласно приказу ректора, преподаватель уволился из московского университета лишь 15 ноября 2023 года «по собственному желанию с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск».

Недавно в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола МВД России Горбачева депортировали на родину.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, михаил горбачев, коррупция

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

Популярное
наверх