29 января 22:23 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове расширяют основания для лишения перевозчиков лицензии

В число оснований попало неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил перевозки и отправление межрегиональных маршрутов раньше времени

11:29, 18 января 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области за 2022 год зафиксировали 2500 жалоб на качество работ в пассажирских перевозках. Об этом стало известно на заседании комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В последнее время наблюдается тенденция, когда перевозчики все чаще нарушают расписание перевозок, не соблюдают остановочные пункты и не соблюдают интервалы между рейсами. В качестве меры воздействия на таких нерадивых исполнителей внесен законопроект, который бы внес перечень оснований, когда орган исполнительной власти, выдававший разрешение на перевозки, может обратиться в суд для прекращения действия свидетельства. К таким основаниям, например, относится, неоднократное привлечение юридического лица или индивидуального предпринимателя к административной ответственности за нарушение правил перевозки. Также согласно законопроекту перевозчик может лишиться лицензии, если своевременно не предоставит заявление об изменении маршрута регулярных перевозок.  Исполнители межрегиональных маршрутов могут лишиться права перевозок при наличии жалоб на выполнение в течение месяца двух и более рейсов с отравлением транспорта раньше времени. По законопроекту перевозчик останется без лицензии при расторжении договора простого товарищества (в случае, если данное свидетельство выдано участникам договора простого товарищества). В качестве основания также предлагаются и иные обстоятельства, предусмотренные соглашением об организации регулярных перевозок в отношении межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных регулярных перевозок.

Председатель городской думы Сергей Овсянников отметил, что законопроект должен, прежде всего, защищать интересы граждан. Он также подчеркнул, что сейчас фиксируется большое количество жалоб на перевозчиков-нарушителей. Овсянников обратил внимание, что сейчас у власти нет инструментов, которые бы могли заставить перевозчика починить печку в транспорте или решить другие важные проблемы. Однако, по его словам, «не надо стрелять себе в ногу» и устраивать облаву на всех.

«Мы должны беречь перевозчиков, мы не самоубийцы. Но с нерадивыми перевозчиками надо бороться», - добавил Сергей Овсянников.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иван Гусев отметил, что порой перевозчики, которые заявляются на конкурс, обещают выполнять все требования. Но по факту на линию выходит устаревший транспорт, который нарушает имеющиеся нормы. Люди в таких случаях обращаются с жалобами, а перевозчикам проще заплатить штраф. Поэтому Гусев уверен, что законопроект поможет решить ряд проблем.

«Пока это борьба с ветряными мельницами, работа в этом направлении должна продолжаться.  У нас полно динозавров, которые сыплются прямо на дорогах. Поэтому нужно наводить порядок», - подчеркнул необходимость инициативы  депутат облдумы (ЛДПР)  Станислав Денисенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт, перевозчики, нарушение правил перевозки, саратовская областная дума

наверх