15 июля 20:55 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове пустующие дома-памятники разрушаются и не передаются инвесторам

Накопилось почти 100 расселенных домов

16:43, 2 июля 2024

В Саратове расселенные дома, которые являются объектами культурного наследия, нуждаются в охране и консервации. О разрушающихся объектах стало известно в ходе заседания Градозащитного совета при областной думе.

По словам председателя совета Владимира Лешукова, накопилось почти 100 расселенных домов – объектов культурного наследия, которые не консервируются и не охраняются.

«Они становятся местом, где обитают бомжи и асоциальные элементы, оттуда выносят все, что представляет какую-то ценность, что можно сдать на металл или продать на черном рынке. Кроме того, происходят пожары, и расселенные памятники находятся под угрозой скорого исчезновения», - отметил Лешуков.

По его словам, чиновники мэрии не предпринимают попыток вести системную работу с комитетом по культурному наследию области, чтобы комитет выписывал акт о неудовлетворительном состоянии таких домов. Это позволило бы предлагать инвесторам реставрировать здания по программам «Аренда за рубль», «Продажа за рубль». Без такого акта памятник инвестору отдать нельзя.

Краевед и градозащитник Денис Жабкин подчеркнул, что эту проблему поднимали неоднократно. Пострадали из-за ненадлежащего содержания, например, доходный Дом Юматова (Рабочая, 11 / Провиантская, 12). Когда-то там были чугунные колонны, а сейчас после пожара местные жители выкидывают внутрь мусор, так как здание не законсервировано.

Кроме того, из доходного дома Раушенбаха (Соборная, 3) исчезла ценная чугунная лестница, как и на Яблочкова, 3. Видимо, за три месяца ее успели выломать и унести в металлолом.  Более того, дореволюционные балконы украли с Мичурина, 141 и Кутякова, 120.

Дом Деникина (Рабочая, 2Б) ветшает с каждым месяцем. Там уже давно нет чугунных балясин из-за разрушительного пожара.

Еще изменения в худшую сторону пережил дом Паль (Театральная площадь, 9).

«Была красивая многоцветная глазурованная плитка, сверху были кованые украшения и между парапетами, и на куполах. Сегодня ничего этого уже нет. Все закрашено. Он и тогда был в плохом состоянии, сейчас все больше и больше разрушается. Это центр города», - сетовал Денис Жабкин.

Министр культурного наследия Владимир Мухин отметил, что эта тема находится на контроле у главы области.

«У нас скопилась критическая масса объектов культурного наследия, которые имели статус многоквартирного жилого дома, и этот статус еще у многих продолжает оставаться. На сегодняшний день 105 таких домов признаны аварийными. Только 9 из них полностью расселены», - пояснил Мухин.

Он также добавил, что еще 11 домов расселены частично, там остаются некоторые судебные вопросы. То есть потенциально есть около 20 домов, которые можно предложить инвесторам, чтобы дать им вторую жизнь. Поэтому комитет в адрес мэрии направил 105 предостережений и 9 исков о принятии мер к сохранению расселенных ОКН.

«Мы готовы оперативно оформить акты неудовлетворительного состояния, чтобы использовать здания в программах по арендам. Пора от слов переходить к делу», - сказал министр.

Представители администрации ответили, что в прогнозный план продажи за рубль включили дом по Яблочкова, 3. В нежилые помещения переводят еще ряд объектов, но в некоторых есть права третьих лиц, и сейчас 6 домов переводят в нежилые, продолжаются судебные тяжбы.

Представитель группы инвесторов, которая планировала восстанавливать Дом Баринова на улице Кутякова, 12 (угол с Мясницкой) рассказал про сложности с приватизацией. Дело в том, что в инвестиционном паспорте изначально присутствовал и земельный участок, и флигель. При этом на сегодняшний день участок по какой-то причине изъяли. Эта земля является составной частью инвестиционного проекта, что мешает реализовать его. Там планировали организовать крытый двор, который можно было бы использовать в коммерческих целях.

Главный архитектор Анастасия Пузанова пояснила, что когда создавался инвестиционный паспорт, участок был образован под флигелем, который не признан аварийным, в отличие от основного здания.

«Когда объект включался в программу приватизации, участок формируется под тем объектом, который признан аварийным. На этот момент, видимо, произошло формирование участка точно под основным аварийным зданием. Та дворовая территория, которая была изначально, исчезла. Поэтому инвестор говорит о том, что было бы неплохо вернуть тот участок под флигелем. Это ансамбль», - заявила Анастасия Пузанова.

Теперь нужно выйти на проект межевания после окончания судебных процессов по выкупу первых этажей. Эту работу завершат до конца года. После участок обещали включить в инвестиционный паспорт.

Инвестор Сергей Меньшов обращался в совет 2 года назад по поводу здания на улице Григорьева, 45 (бывший дом трезвости).

«Дом рушится. Как строитель могу вам сказать, эту зиму он не переживет. Задняя часть уже плохая. Не идет никаких судов, объект до сих пор никому не отдали», - подчеркнул Меньшов.

Стоит отметить, что за ненадлежащее содержание этого исторического памятника городская администрация была оштрафована, потом возбудили уголовное дело о халатности. Теперь из-за этого работы по сохранению потребуют несколько десятков миллионов рублей. В настоящее время комитет по архитектуре разрабатывает проект на противоаварийные работы.

Еще об одном примере рассказал гендиректор ООО «Антлант» Кирилл Гарматный. Компания готова была восстановить историческое здание на Мичурина, 109. Однако, так как передача затянулась и чиновники снова не проследили за сохранностью, памятник разрушается. Там уже обрушился фасад (стена на 2-м этаже). Пока что ответа от мэрии и понимания по нему нет.

Сотрудников городской администрации призвали завершать судебные процессы и заниматься передачей объектов инвесторам. Результаты работы представят на следующем заседании.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, градозащитный совет

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Популярное
наверх