29 ноября 13:55 в Саратове +3,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове проведут испытания нового препарата против ВИЧ

Эксперты будут проводить оценку эффективности, безопасности и переносимости

09:50, 24 ноября 2021

Фото: pixabay.com

В Саратове пройдут испытания нового препарата против ВИЧ-инфекции. Как сообщает «Фармацевтический вестник», Минздрав выдал разрешение на проведение 2b-фазы клинических исследований нового препарата у ВИЧ-инфицированных взрослых, ранее не получавших лечение.

Испытания проведет британская компания ViiV Healthcare (в России ViiV представляет компания GSK) в девяти клинических центрах различных регионов России. Информация о начале исследований препарата появилась в реестре клинических исследований Минздрава. Одобренное Минздравом в России исследование препарата является частью международного клинического исследования.

Эксперты будут проводить оценку эффективности, безопасности и переносимости в комбинации с долутегравиром (в комбинации с другими антиретровирусными препаратами, используется для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых, подростков и детей старше 6 лет). Также будет оцениваться его профиль резистентности. Пациенты получают таблетки в дозе 25 мг, 100 мг. Исследование препарата-кандидата для лечения ВИЧ проводят в сравнении с комбинацией долутегравира и ламивудина.

Результаты первой части исследования (фаза 2a) компания представила в марте этого года. В публикации указано, что лечение в целом хорошо переносилось на протяжении всего исследования. Не было никаких нежелательных явлений, не сообщалось о смертельных случаях. Побочные действия были зарегистрированы у 22 участников (или 65%), наиболее распространенной реакцией была головная боль.

Ингибиторы созревания имеют иной механизм действия, чем другие доступные в настоящее время антиретровирусные средства. Поэтому разработанный препарат может использоваться у ВИЧ-инфицированных, имеющих устойчивость к лекарствам других классов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вич

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Популярное
наверх