19 сентября 18:52 в Саратове +12,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове пресекли продажу документов о вакцинации от COVID

Просьбы о проведении фиктивной вакцинации медработнику поступали от неизвестного, представившегося жителем Московской области

09:09, 12 июля 2021

Фото: pixabay.com

В Саратове пресечена продажа документов, связанных с вакцинацией от коронавируса. Об этом сообщает региональное ГУ МВД.

Правоохранителям удалось выявить факт получения незаконного вознаграждения в размере трех тысяч рублей должностным лицом медицинской организации за внесение сведений о сделанной прививке от COVID-19 в базу данных без фактического вакцинирования. Как оказалось, просьбы о проведении фиктивной вакцинации медработнику поступали от неизвестного, представившегося жителем Московской области, он переписывался в чате одного из мессенджеров.

Противоправную деятельность выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области совместно с коллегами из Москвы. На 41-летнего мужчину завели уголовное дело по части 1 статьи 291.2 УК РФ (Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей). Максимальное наказание по ней составляет лишение свободы до одного года. С подозреваемого взяли обязательство о явке.

Расследование продолжается, полицейские устанавливают дополнительные эпизоды преступной деятельности, в том числе в пользу граждан из других регионов России.

В главке напомнили: Уголовный кодекс предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет. Поддельный сертификат, в отличие от реальной вакцинации, защитить от инфекции не сможет. ГУ МВД России по Саратовской области просит сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону 02 (с мобильного - 102).

Напомним, похожий случай в нашем регионе уже фиксировали. Министр здравоохранения Олег Костин рассказывал, как фельдшер за мизерное вознаграждение выдавал ложные сертификаты о вакцинации. Ранее об этом же случае заявлял губернатор Валерий Радаев. Он потребовал жестко пресекать мошенничество с сертификатами.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, подделка сертификата, валерий радаев, олег костин, гу мвд по саратовской области

На выборах в Саратовской области явка избирателей превысила 46%

На выборах в Саратовской области явка избирателей превысила 46%

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В Балакове на УИК №550 отменили результаты голосования за 17 и 18 сентября

В Балакове на УИК №550 отменили результаты голосования за 17 и 18 сентября

Популярное
наверх