16 мая 07:10 в Саратове +19,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове планируют расширить Детский центр медицинской реабилитации

«Это не дело, когда детская клиника расположилась на первом этаже жилой пятиэтажки», - заметил министр

21:05, 12 апреля 2021

Фото: pixabay.com

В Саратове планируют расширять Детский центр медицинской реабилитации на 1-м Станционном проезде. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.

Дело в том, что площади, в которых он сейчас располагается, не отвечают ни духу времени, ни запросам пациентов и их родителей. О необходимости модернизации центра заявил министр Олег Костин на сегодняшнем аппаратном совещании.

В этом учреждении восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию проходят дети от 0 до 18 лет с патологией центральной нервной системы, нарушением психики, детским церебральным параличом, нарушениями опорно-двигательного аппарата и др. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, проходившие усовершенствование на базе ведущих специализированных клиник  Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно в детский центр обращаются  3-3,5 тысячи детей. Количество детей, страдающих патологией ЦНС, ежегодно увеличивается и востребованность в проведении реабилитации и абилитации растет.

В настоящее время учреждение остро нуждается в дополнительных площадях.

«Это не дело, когда детская клиника расположилась на первом этаже жилой пятиэтажки. Мы закупаем для него новое современное медицинское оборудование, в том числе тренажеры для механотерапии, для которого нужны куда большие площади, чем имеющиеся. Поэтому нам важно просчитать различные варианты для размещения учреждения не в приспособленных, а именно в типовых помещениях, отвечающих современным нормам и стандартам, предъявляемым к подобным центрам», - заметил министр.

Скорее всего, по этой причине ведомство откажется от возможного использования под эти цели здания на Шелковичной, где раньше располагалась 4-я городская детская больница. В силу своих конструктивных особенностей оно также окажется приспособленным и принципиальных улучшений условий пребывания пациентов не последует.

Он поручил заместителю министра здравоохранения области Денису Грайферу выехать на место, лично оценить ситуацию, проанализировать и представить предложения по возможным помещениям. К этой работе необходимо подключить общественников, уполномоченного по правам ребенка и всех неравнодушных, кто готов к выработке конструктивных предложений.

Грайфер также доложил о завершении ремонтных и реконструктивных работ в здании по ул. Соборная, 23, где ранее располагалась бывшая детская инфекционная больница №6. Напомним, из–за значительного снижения уровня госпитализации в нее пациентов по отдельным инфекционным профилям было принято решение открыть здесь детское отделение Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии для детей с ментальными расстройствами. Это позволит получать специализированную помощь без необходимости направлять детей и их родителей в клинический городок областной психиатрии, находящейся на окраине города. Здесь сделан серьезный ремонт, часть помещений пришлось реконструировать. Сегодня оно практически готово к приему пациентов, завершается оформление необходимых документов.

Чиновник также доложил о завершении второго этапа ремонтных работ в поликлиническом отделении Саратовской детской инфекционной клинической больницы №5 на Комсомольской, которые также были организованы с учетом мнения общественников и местных жителей. В этом году в дополнение к ремонтным работам, проведенным ранее в рамках нацпроекта «Здравоохранение», отремонтированы и оснащены медоборудованием кабинеты лор-врача, офтальмолога, педиатров, прививочный кабинет и картохранилище.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

нацпроект здравоохранение, олег костин, здравоохранение, детский центр медицинской реабилитации, денис грайфер

оставить комментарий
Володин об участии в выборах: Намерен решать конкретные проблемы саратовцев и региона в целом

Володин об участии в выборах: Намерен решать конкретные проблемы саратовцев и региона в целом

Число умерших от коронавируса в Саратовской области приблизилось к 1000

Число умерших от коронавируса в Саратовской области приблизилось к 1000

Дорогу в Ленинском районе закроют почти на 2 дня из-за работ «Т Плюс»

Дорогу в Ленинском районе закроют почти на 2 дня из-за работ «Т Плюс»

Популярное
наверх