8 февраля 01:03 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове переименовывают улицу Сакко и Ванцетти

Поступило заявление с предложением переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Дмитриевскую

16:00, 24 января 2023

Фото: ru.wikipedia.org

В Саратове готовятся к переименованию улицы Сакко и Ванцетти. Об этом «Четвертой Власти» сообщили в пресс-службе городской администрации.

Как рассказали чиновники, в комиссию по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры поступило заявление с предложением переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Дмитриевскую. Именно это является ее первым названием.

«История этой улицы длится с 19 вв. Поступившее заявление обусловлено сохранением истории, возвращением к историческим истокам, первоначальному названию – в честь Марии Федоровны Дмитриевой, человека, вносящего колоссальный вклад в развитие областного центра.

Данное предложение было единогласно принято членами комиссии», - отметили в мэрии.

Добавим, что обсуждения по поводу переименования улицы Сакко и Ванцетти велись уже много лет. В частности, поступали предложения дать имя знаменитого русского писателя Михаила Булгакова, который часто бывал в Саратове. Депутат областной думы Вадим Рогожин обращал внимание, что «Сакко и Ванцетти – американские анархисты-террористы, тем более не имеющие к российской истории никакого отношения». Переименование же в Дмитриевскую произошло довольно внезапно: без опроса, без широкого обсуждения.

Современное название улица получила в августе 1927 года, формальными инициаторами переименования стали рабочие промышленно-кооперативной артели «Глобус». Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти - анархисты, активисты движения за права рабочих в США. В 1921 году их признали виновными в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в городе Саут-Брейнтри. Однако после этого в самих Штатах и по всему миру развернулась общественная кампания за пересмотр дела. Тем не менее, смертный приговор был оставлен в силе и приведен в исполнение в августе 1927 года.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, фрунзенский район, октябрьский район, сакко и ванцетти

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Популярное
наверх