6 декабря 15:18 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове отменили выплату 483 млн подрядчику реконструкции театра оперы и балета

Суд расценил поведение сторон как недобросовестное, свидетельствующее о злоупотреблении

15:30, 4 марта 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета (ООО «Адепт Строй») не получит 483 млн рублей, которые ранее фирма отсудила у чиновников. Такое решение принял Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Ранее Арбитражный суд области удовлетворил иск «Адепт Строй» к правительственному управлению капитального строительства (УКС) об увеличении суммы аванса к контракту на 1,61 млрд рублей. Вместо предусмотренных в договоре 10% компания хотела получить 30%. Одной из причин стало то, что у театра оказалось больше повреждений, чем предполагалось до начала работ.

После принятого судебного решения УКС направил апелляционную жалобу, однако вскоре передумал – чиновники подали ходатайство об отмене апелляции. Представитель УКС заявил, что между сторонами достигнуты договоренности. Однако такой ответ не устроил Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, так как тут интересы не управления, а субъекта РФ.

«Судебная коллегия расценивает такое поведение сторон как недобросовестное и свидетельствующее о злоупотреблении ответчиком своим процессуальным правом. Суд апелляционной инстанции считает, что обращение с иском в суд было обусловлено желанием сторон спора получить судебное решение, обязательность исполнения которого презюмируется законом, в обход иных процедур, предусматривающих возможность внесения изменения в государственный контракт», - говорится в судебном решении.

Таким образом, отменен вынужденный платеж подрядчику. Постановление вступило в законную силу, решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев.

Добавим, что начало реконструкции несколько раз срывалось из-за долгих поисков подрядчика. Когда работы начались, представитель «Адепт Строй» решил ускорить подписание акта о приемке заказа, для чего обратился к сотруднику ФСБ, чтобы тот поспособствовал. В декабре 2020 года представителя фирмы задержали при передаче 6 млн рублей. В итоге суд назначил взяткодателю штраф 3 млн рублей, а организации – 20 млн рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, культурное наследие, реконструкция здания, театр оперы и балета, адепт строй

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

Суд оставил в силе 7-летний срок экс-главе администрации Саратова

Суд оставил в силе 7-летний срок экс-главе администрации Саратова

 Взрыв на аэродроме в Энгельсе назвали террористическим актом киевского режима

Взрыв на аэродроме в Энгельсе назвали террористическим актом киевского режима

Популярное
наверх