19 сентября 02:46 в Саратове +6,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове намерены реконструировать «Детский мир» и мельницу Рейнеке

«Здание превратили в серый ящик, мы наблюдали его чудовищную примитивизацию. Однако у объекта сменился собственник»

12:46, 22 июля 2021

В Саратове подписали меморандум с владельцами «Детского мира» и еще двух исторических объектов об их восстановлении. Об этом стало известно сегодня, 22 июля, на заседании градозащитного совета при Саратовской обалстной думе.

Заместитель председателя совета Владимир Лешуков отметил, что в последнее время «Детский мир» был обшит серыми алюминиевыми панелями. Таков вид объекта он охарактеризовал как наследие капитализма 90-х.

«Здание превратили в серый ящик, мы наблюдали его чудовищную примитивизацию. Однако у объекта сменился собственник», - отметил Лешуков.

Новый владелец пошел на диалог с градозащитным сообществом. Планируется возвращение первоначального облика здания. Объект изменят внутри и снаружи, также планируется восстановление исторической вывески «Детского мира».

Также меморандум подписали для сохранения комплекса паровой мельницы Рейнеке (территория бывшего комбикормового завода возле набережной).

Лешуков подчеркнул, что никто мельницу сносить не будет, хотя эта тема муссируется в ряде СМИ. Инвестор заходит на территорию, чтобы именно сохранить объект.

Среднюю часть мельницы сильно изменили в советское время, но и ее приведут к исторической форме.

Кроме того, меморандум подписали по дому Подклетнова в центре Саратова.  Его основной владелец Наталья Водяненко готова по сути построить здание заново. Владимир Лешуков отметил, что это позволяет сделать законодательство. На эти меры идут, так как дом 10 лет стоял без кровли и по большей части уже разрушен. Однако ему также вернут исторический облик.

Председатель градозащитного совета Алексей Галицын подчеркнул, что его участники будут тщательно следить за выполнением условий меморандумов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

памятник архитектуры, владимир лешуков, градозащитный совет, детский мир

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Выборы. Явка в Саратовской области почти достигла 30%

Выборы. Явка в Саратовской области почти достигла 30%

Председатель ЦИК России возмутилась дебошем Бондаренко на участке в Заводском районе

Председатель ЦИК России возмутилась дебошем Бондаренко на участке в Заводском районе

Популярное
наверх