23 января 12:24 в Саратове −6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове майора полиции посадили на 7 лет за коррупцию и помощь иностранцам

Полицейский и его знакомая занимались фиктивной регистрацией мигрантов

16:17, 3 декабря 2021

Видео: Управление ФСБ по Саратовской области

В Октябрьском районе Саратова вынесен приговор майору полиции Алексею Лупанову, который попался на взяточничестве и фиктивной регистрации иностранцев. О принятом решении рассказали в пресс-службах районного суда и регионального СУ СКР.

Установлено, что 27 февраля 2018 года заместитель начальника отдела по вопросам миграции отдела полиции №5 (Октябрьский район) и его знакомая Татьяна Тюрина фиктивно зарегистрировали гражданку иностранного государства по месту жительства, причем она не намеревалась там проживать. Еще 19-20 февраля 2019 года те же лица совершили аналогичное деяние из корыстных побуждений и другая иностранка получила регистрацию.

Кроме того, 20 февраля 2019 года майор полиции получил от иностранки 10 тысяч рублей за способствование в фиктивной регистрации по месту жительства в жилом помещении, где она фактически не жила и не намеревалась проживать. В период с 15 по 26 марта 2019 года Лупанов требовал от иностранца (гражданина Украины) 220 тысяч рублей за помощь в постановке на учет семьи. В итоге он получил 40 тысяч рублей и фиктивно поставил их на учет.

Помимо этого, 18 сентября 2018 года и 26 января 2019 года Татьяна Тюрина фиктивно зарегистрировала по месту жительства двух иностранных граждан без намерения предоставлять им жилплощадь.

Противоправную деятельность пресекли сотрудники УФСБ и собственной безопасности ГУ МВД. Полицейского задерживали в марте 2019 года в служебном кабинете.

Свою вину ни Лупанов, ни Тюрина не признали.

По решению суда Алексей Лупанов отправлен в колонию строгого режима на 7 лет, а также оштрафован на 1,1 млн рублей, лишен права занимать определенные должности в течение 5 лет и лишен специального звания майор полиции. Но это лишь касается эпизода с крупной взяткой (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

По остальным составам преступлений в отношении обоих фигурантов уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коррупция, получение взятки, полиция, октябрьский район, алексей лупанов, приговор

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Популярное
наверх