10 августа 06:57 в Саратове +19,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове хотят упростить получение пособий в связи со смертью военных и полицейских

Это выяснилось сегодня на заседании комитета по социальной политике в облдуме

10:42, 13 июля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области хотят установить новые гарантии членам семей погибших или умерших военнослужащих, сотрудников полиции и милиции. Это выяснилось сегодня на заседании комитета по социальной политике в облдуме.

Председательствующая зампред думы Татьяна Ерохина рассказала, что предложение внес прокурор региона Сергей Филипенко. Документ представил старший помощник прокурора Иван Гусев. Он подчеркнул, что по действующему законодательству единовременное пособие в 300 тысяч рублей будет назначаться, если родственники обратились за его получением не позднее полугода со дня смерти или гибели военного или полицейского. В противном случае в министерстве труда и социальной защиты, куда они обращаются, им будет отказано, независимо от причины. В прокуратуру поступает множество жалоб от близких. Так, мать погибшего в сентябре 2020 года военного рассказала, что почти год была в подавленном моральном состоянии, состояла на учете психиатра и не могла заниматься подготовкой соответствующих документов. Она сдала их лишь в сентябре 2021 года. Но так как она пропустила установленный срок, чиновники ей отказали.

«Существующее нормативное регулирование не предусматривает иного восстановления прав (на подачу документов на получения пособия - ред.) иначе, как в судебном порядке. Законопроект предлагается для восстановления социальной справедливости в законодательном, а не в судебном порядке», - отметил Гусев.

Так, если депутаты поддержат инициативу, родственникам не нужно будет обращаться в суды. В законе области будет прописано, что уважительной причиной для восстановления права на пособие являются «независящие от лица обстоятельства» - например, продолжительное непрерывное лечение заявителя, смерть еще одного близкого родственника, процесс установления родственной связи с погибшим или причинно-следственной связи его гибели при исполнении, что требует длительного периода.

«Людям не нужно будет обращаться в суд, а только в министерство труда и социальной защиты, если причины будут уважительными», - сказал помощник прокурора.

«Законопроект ждут люди, которые должны получить пособие в связи с такими трагическими событиями», - согласилась Татьяна Ерохина.

Депутаты заметили, что милиции в Саратовской области нет уже несколько лет и нужно исключить эту формулировку. Однако Гусев не согласился с желанием убрать это слово из документа и объяснил, что до сих пор «открываются непредсказуемые обстоятельства» и родственники милиционеров могут восстановить право на пособие – например, если уголовные дела о смерти таких работников органов длятся годами. По его данным, с 2012 года в Саратовской области умерло порядка 150 граждан из категории военных и полицейских (милицейских).

Депутаты вынесли законопроект на предстоящее заседание думы.

После заседания комитета Татьяна Ерохина акцентировала внимание, что законопроект на заседании комитета был поддержан единогласно представителями всех фракций облдумы.

«Важно, что одновременно с подготовкой законопроекта министерством труда и соцзащиты региона велась работа по подготовке необходимых положений, регламентирующих соответствующую процедуру. Оперативность и слаженность работы органов исполнительной и законодательной власти позволяет решать важные для жителей региона вопросы», - подчеркнула она.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

социальная политика, саратовская областная дума, пособия

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх