14 августа 04:30 в Саратове +18,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове хотят снизить налоговую ставку в сфере информационных технологий

Проект поправок в закон области подготовлен в качестве дополнительной региональной меры поддержки

12:24, 28 июня 2022

Фото: pixabay

В Саратовской области планируют снизить налоговую ставку в сфере информационных технологий. Об этом сегодня стало известно на внеочередном заседании комитета региональной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Депутаты обсудили вопрос об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков. Проект поправок в закон области подготовлен в качестве дополнительной региональной меры поддержки предприятий, осуществляющих деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Так, на 2022-2023 годы по видам деятельности «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» и «Деятельность в области информационных технологий» предлагается установить налоговую ставку с базой «доходы» в размере 1% вместо 6%, с базой «доходы» минус «расходы» в размере 5% вместо 15%.

В качестве критериев определения налогоплательщика выступают среднесписочная численность сотрудников за налоговый период (не менее 80% среднесписочной численности, отраженной в предоставляемой в налоговый орган отчетности за предшествующий налоговый период, но не менее двух человек) и размер среднемесячной заработной платы сотрудников за налоговый период в расчете на одного человека (не менее двух минимальных размеров оплаты труда).

Под льготы попадают 856 налогоплательщиков.

Первый зампред думы Алексей Антонов предложил в ближайшем будущем распространить льготы на индивидуальных предпринимателей и самозанятых в этой сфере.

«У них нет внештатных сотрудников, нет возможности поддержать полтора оклада», - отметил депутат. Эту тему обсудят на базе Торгово-промышленной палаты.

В итоге вопрос вынесли на заседание думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бюджет, налоговые льготы, саратовская областная дума

наверх