27 февраля 03:30 в Саратове −19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России с 1 июня ограничат продажу кальянов и использование биометрических данных

Также в течение месяца появятся законы о получении торговых знаков и выборах в регионах с военным положением

10:45, 1 июня 2023

Фото: pixabay.com

На территории России в июне начнет действовать ряд новых законов. Среди них есть ограничения на продажу кальянов и вейпов, отказа на использование биометрических данных, упрощение отказа от гражданства Украины и другие.

С сегодняшнего дня, 1 июня, вступает в силу закон об отказе от биометрической идентификации. Сделать это можно будет в письменной форме, обратившись в МФЦ. Точно использовать этот вид идентификации планируют при пропуске сотрудников  на некоторые предприятия, например оборонно-промышленного комплекса или субъекты критической инфраструктуры. По общему правилу обработка биометрических персональных данных вне ЕБС (Единая беометрическая система) запрещена.

Также с 1 июня вводятся ограничения при продаже вейпов и кальянов. Продавать данный тип продукции теперь разрешено только в магазинах и павильонах. Торговать ими на ярмарках, выставках, с использованием автоматов и дистанционно запрещено. Вводится запрет и на открытую выкладку и демонстрацию кальянов и устройств потребления никотинсодержащей продукции на торговых объектах.

С первого числа июня МЧС России берет на себя контроль за соблюдением стандартов техрегламента Евразийского экономического союза в отношении продукции, которая будет использована для нужд гражданской обороны и преодоления чрезвычайных ситуаций.

С 4 июня у общественных объединений, ассоциаций и фондов появится возможность участвовать в контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Общественные наблюдательные комиссии действуют независимо от органов госвласти и местного самоуправления.

Выборы и референдумы в регионах, где введено военное положение будут проводиться после консультации с Минобороны и ФСБ России. Действовать закон начнет с 9 июня. Он направлен на обеспечение возможности гражданам ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей участвовать в выборах.

С 17 июня упростится процедура отказа от гражданства Украины. Для этого необходимо лишь подать заявление в российские органы внутренних дел. Отказ от гражданства начнет действовать с момента подачи документа.

С 18 июня за Федеральной службой исполнения наказаний оставят функции полномочия учредителя школ при воспитательных колониях. Педагогов образовательных организаций, созданных при исправительных системах, смогут привлекать для работы также на договорной основе.

С 29 июня физическим лицам позволят регистрировать товарные знаки. Раньше такое право было только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Товарными знаками смогут владеть самозанятые и люди, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

государственная дума

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

Популярное
наверх