7 марта 09:20 в Саратове −7,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России подорожали картофель и морковь, ждут роста цен на яйца

Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья. Все это увеличивает их внутренние издержки

09:21, 17 февраля 2021

Фото: pixabay.com

В России торговые сети уведомили Минпромторг, что производители яиц и мяса птицы запросили повышение отпускных цен на величину до 10%. Об этом «Известиям» сообщил источник на розничном рынке.

Эту информацию изданию подтвердил и председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. По словам эксперта, объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, затем болезнь появилась и в других регионах.

Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья. Все это увеличивает их внутренние издержки, а также вынуждает заявлять о повышении закупочной стоимости. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее, подчеркнул Беляков. Он уточнил, что пока сети, учитывая сокращение платежеспособного спроса, не принимали столь высокого повышения - в 10%. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что не располагают информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Хотя увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйца могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе. Но предпосылок для существенного роста цен на товары нет.

Другое федеральное издание, РБК, пишет о росте цен на овощную продукцию, исходя из еженедельных данных Росстата. Так, средняя цена 1 кг картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го изменилась на 40%: 30,9 рублей против 22,2 рублей годом ранее. На 34% — 37 руб. за 1 кг против прошлогодних 27,5 руб. — подорожала в рознице и морковь. Цена 1 кг помидоров за этот же период выросла на 20%, до 173,6 рублей; 1 кг огурцов — на 16%, до 175,4 рублей; 1 кг репчатого лука — на 10%, до 27,8 рублей. Не подорожала за год белокочанная капуста: в январе 2021 года ее средняя цена 1 кг равнялась 21,4 рубля, что соответствует уровню прошлого года.

В Минсельхозе сообщили, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий, а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля. В ритейле выросла конкуренция за крупнокалиберный картофель, и это стимулировало рост цен на эту продукцию. Сезонное повышение цен обусловлено тем, что сейчас на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». Коррекцию цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.

Морковь подорожала из-за того, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили ее меньше.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, рост цен, минсельхоз, картофель, яйцо

7 комментариев
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх