26 февраля 12:01 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России ожидают подорожания яиц на 40%

В Минсельхозе подтвердили, что сейчас птицеводческая отрасль работает «в условиях существенного роста затрат, в том числе на корма»

10:02, 18 марта 2022

В России производители яиц намерены повысить цены на столовое яйцо для торговых сетей на 40%. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в Росптицесоюзе.

Производители яиц на заседании совета директоров ведомства (объединяет крупные компании отрасли) 14 марта решили повысить цены на столовое яйцо для торговых сетей, уточнили несколько участников встречи. Один из них передал аргументы некоторых производителей. Так, гендиректор птицефабрики «Челябинская» Евгений Наруков отметил, что за последние дни себестоимость выросла на 10%. О планах повысить отпускные цены пропорционально росту себестоимости заявлял и гендиректор «Роскара» Роман Смирнов. Однако на этих птицефабриках, как и в Росптицесоюзе, комментарии не предоставили.

В Минсельхозе подтвердили, что сейчас птицеводческая отрасль работает «в условиях существенного роста затрат, в том числе на корма». Там рассчитывают, что ситуацию стабилизирует временный запрет экспорта в страны ЕАЭС зерновых, используемых в производстве кормов.

Некоторые ритейлеры, например X5 Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), уже начали получать от производителей уведомления о повышении цен на яйца. В компании говорят, что каждое обращение будет рассматриваться с точки зрения обоснованности повышения цен. В «Ленте» заявили, что не получали таких уведомлений. В «Магните» и Auchan не ответили на вопросы.

Традиционно цены на яйца увеличиваются в течение трех-четырех недель перед Пасхой, которая в этом году отмечается 24 апреля. Но в этом году, по его словам, повышение началось за полтора месяца и сейчас цены уже выросли на 15–25% в зависимости от категории. Он предполагает, что отпускные цены в ближайшее время могут повыситься на величину до 30-40%.

Источник «Коммерсанта» из числа производителей подтверждает, что себестоимость выпуска яиц в ближайшие полтора месяца может увеличиться на 15-40% в зависимости от категории. Это связано с высокой зависимостью отрасли от импортного сырья, резко подорожавшего из-за повышения курса валют в последние три недели. В структуре себестоимости яйца импорт достигает 30%, говорится в презентации Росптицесоюза. В Минпромторге при этом предложили продавать часть продуктов на развес, чтобы экономить на упаковке.

Наблюдаемый в последние недели резкий рост цен на многие товары оказывает серьезное давление на платежеспособный спрос населения. Производителям яиц из-за существенного повышения цен на свою продукцию грозит заметное сокращение спроса. Об этом говорилось и на заседании совета директоров Росптицесоюза. По словам одного из участников, в качестве «антикризисного продукта» ряд птицефабрик решили поставлять яйца на бугорчатой подкладке по 30 штук. Фасовка может удешевить продукцию, но потребуются дополнительные затраты на замену упаковочного оборудования.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

продукты, цены

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Солнечном автобус №11 снес остановку после массового ДТП

В Солнечном автобус №11 снес остановку после массового ДТП

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Популярное
наверх