16 апреля 11:37 в Саратове +17,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В регионе хотят оставить прожиточный минимум на уровне второго квартала прошлого года

Парламентарии обсудили очередные поправки в закон о величине прожиточного минимума в области

16:22, 11 марта 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области хотят зафиксировать прожиточный минимум на уровне второго квартала прошлого года, пока не разработают новую методику расчета на основе медианной заработной платы. Об этом стало известно сегодня, 11 марта, во время заседания рабочей группы комитета по социальной политике регионального парламента.

Парламентарии обсудили очередные поправки в закон о величине прожиточного минимума в области. В этот раз их вносят из-за изменений в федеральном законодательстве. С 1 января 2021 года вступили в силу изменения, согласно которым величина прожиточного минимума устанавливается на весь год (а не ежеквартально, как было раньше – ред.).

Теперь величина прожиточного минимума в субъектах РФ выставляется не на основе региональной потребительской корзины, а с учетом среднероссийских показателей прожиточного минимума. Их определяет правительство страны.

Заместитель министра труда и социальной защиты Саратовской области Наталья Михайлова уточнила, что теперь прожиточный минимум останется на уровне второго квартала предыдущего года: в среднем на душу населения — 9 844 рублей, 10 615 рублей — трудоспособное население, 10 191 — дети, пенсионеры — 8 556 рублей.

«Если ранее величина колебалась как  сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то теперь она начнет меняться только в сторону увеличения, что является положительным моментом. Принятие законопроекта не потребует дополнительных вливаний из бюджета», - сказала чиновница Михайлова.

Другими словами: прожиточный минимум больше не привязан к ценам продуктов.

Председатель комитета по социальной политике депутат Ольга Болякина уточнила, что эти суммы не являются новыми и окончательными, они изменятся, исходя из новой методики расчета, но однозначно в большую сторону. Сейчас же берутся показатели самого удачного квартала прошлого года. Методика расчета разрабатывается, и ее представят в апреле. Она добавила, что прожиточный минимум в ней посчитают с привязкой к медианной заработной плате.

Актуальные показатели прожиточного минимума официально опубликуют на сайте Саратовстата.

Ряд депутатов попросили предоставить чиновников приблизительные данные, как изменится прожиточный минимум, а также описать методику изменений. Депутат Вадим Рогожин отметил, что в целом концепция понятна, но конкретики не хватает, ведь не понятно вообще о каких суммах идет речь.

«Мы сами ждем этой методики, я не могу и не имею права гадать и говорить», - практически ушла от ответа Михайлова.

Помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев справедливо заметил, что в целом закон большого смысла не имеет, потому что раньше регион устанавливал прожиточный минимум, теперь это делает федерация. И надо либо изменения в закон на региональном уровне не принимать вообще, либо приводить в соответствие с федеральным законодательством.

В итоге депутаты пришли к выводу, что необходимо продолжить обсуждение законопроекта на другой рабочей группе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, прожиточный минимум

13 комментариев
Жителей Саратовской области предупредили о похолодании, дождях и снеге

Жителей Саратовской области предупредили о похолодании, дождях и снеге

Двое пенсионеров попали в больницу после массового ДТП под Саратовом

Двое пенсионеров попали в больницу после массового ДТП под Саратовом

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Популярное
наверх