23 апреля 12:55 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В региионе для двух сотен многоквартирных домов найдут предметы охраны

Тогда их можно будет ремонтировать фонду капремонта

11:11, 17 февраля 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области по примерно 200 многоквартирным домам требуется определить предмет охраны, чтобы их можно было ремонтировать фонду капремонта. Об этом сегодня, 17 февраля, рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства региона Владимир Мухин на брифинге.

«Я не экстрасенс, поэтому прогнозов давать не смогу. На то и существует институт историко-культурной экспертизы, где эксперты изучают конкретный объект и предоставляют в госорган акт для дальнейшего принятия решения», - предварил он ответ на вопрос журналистов о судьбе жилых трехэтажек на Артиллерийской, которые являются выявленными объектами культурного наследия.

По его мнению, у многоквартирных домов есть надежда не потерять такой статус. Особенно сейчас, когда в этом вопросе есть поддержка председателя Госдумы Вячеслава Володина и областного бюджета.

«Мы планируем провести в этом году экспертизы по порядка 100 объектам, где будет определен предмет охраны, и они будут включены или исключены из списка выявленных. Сейчас у нас на территории области многоквартирных жилых домов порядка 670, которые являются объектами культурными наследиями в той или иной категории: выявленные или стоящие на учете. Стоящих на государственном учете где-то половина, порядка 300 с лишним», - заметил Мухин.

Приблизительно такая же цифра – около 200 объектов – не имеют предмета охраны, который нужно определить. Это делается потому, что ремонт многоквартирных домов проходит в рамках фонда капремонта. Без предмета охраны такие работы проводить затруднительно.

«Все объекты, выявленные или стоящие на учете, не имеющие предмет охраны, 100% его будут иметь», - заверил чиновник.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, памятники архитектуры, капремонт, владимир мухин

оставить комментарий
Янклович объяснил свой уход из гордумы и не смог сдержать слез

Янклович объяснил свой уход из гордумы и не смог сдержать слез

Суд арестовал следователя СК Давыдова по делу о миллионной взятке

Суд арестовал следователя СК Давыдова по делу о миллионной взятке

В Саратове закрыли 3 автобусных маршрута

В Саратове закрыли 3 автобусных маршрута

Популярное
наверх