17 сентября 22:51 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Оркино прошел мордовский фестиваль «Шумбрат»

Коллективы из многих районов Саратовской области и регионов России собрались на национальный творческий праздник

13:03, 31 мая 2021

Фото: Юлии Потаповой, 4vsar.ru

В селе Оркино Петровского района после короткого перерыва на пандемию состоялся традиционный межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры и быта «Шумбрат». В нем приняли участие коллективы и гости из Петровского, Энгельсского и Новобурасского районов Саратовской области, Малосердобинского района Пензенской области и Республики Мордовия.

Вокалисты и музыканты исполнили народные песни на мордовском и русском языках. Перед присутствующими также выступили местный ансамбль «Кучугуры», ансамбль «Келу» Мордовской государственной филармонии и другие творческие коллективы. Гости Оркино по традиции могли ознакомиться с тематической выставкой декоративно-прикладного творчества и экспонатами местного музея мордовской национальной культуры.

В этом году фестиваль был ознаменован примечательной датой. В день праздника 70-летие отмечал его идейный вдохновитель и организатор Александр Кузнецов. Он же глава системообразующего село Оркино крестьянско-фермерского хозяйства. Благодаря его активной деятельности в Оркино появились музей, фольклорно-этнографический ансамбль мордовской песни «Кучугуры», библиотека, входящие в состав общественного мордовского информационно-культурного центра. Кузнецов более 20 лет собирает, хранит, приумножает богатства национальной самобытной культуры. За большой личный вклад в сохранение и развитие мордовской культуры на территории Саратовской области его также наградили благодарственным письмом губернатора Валерия Радаев, гости подарили ему памятные подарки. Редакция «Четвертой Власти» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и выражает искреннюю благодарность за плодотворную работу.

В завершение мероприятия всем творческим коллективам вручили дипломы участников фестиваля «Шумбрат».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, новости петровского района, оркино, шумбрат

Дело Гнусина. Следователи передали в суд данные о двух преступлениях

Дело Гнусина. Следователи передали в суд данные о двух преступлениях

Литневская: Бондаренко устроил дебош на избирательном участке в Заводском районе

Литневская: Бондаренко устроил дебош на избирательном участке в Заводском районе

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до 2 октября

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до 2 октября

Популярное
наверх