20 октября 13:06 в Саратове +5,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Марксе члены ОПГ под видом коллекторов вымогали деньги у бизнесменов. Приговор

Им угрожали и применяли насилие для психологического воздействия, причем этому подвергались члены их семей

17:09, 17 сентября 2021

Фото: pixabay.com

В Марксе Саратовской области вынесен приговор членам организованной группы в возрасте от 31 года до 48 лет. Как сообщает региональная прокуратура, их обвиняли в вымогательстве в зависимости от роли и степени участия.

Установлено, что в 2014 году двое местных индивидуальных предпринимателя создали сообщество, в которое вошли еще 5 местных жителей. Они планировали забирать деньги у населения. Используя как прикрытие коллекторское агентство «Совесть», они привозили в него бизнесменов и в специальной комнате запугивали их, демонстрируя холодное и огнестрельное оружие. Одновременно им угрожали и применяли насилие для психологического воздействия, причем этому подвергались члены их семей. Пострадавших вынуждали отдавать сбережения. Ущерб от действий соучастников составил свыше 21 млн рублей.

Преступную деятельность правоохранители смогли пресечь летом 2018 года. В ходе обысков были изъяты маски с прорезями для глаз, оружие, бейсбольные биты, сотовые телефоны и деньги.

Суд назначил двоим мужчинам от 10 до 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей, еще двоим соучастникам – 9 и 10 лет «строгача», пятому подсудимому – 4 года колонии общего режима, шестому – 2 года колонии-поселения. Действия последнего сообщника судом переквалифицированы на часть 2 статьи 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или угрозой его применения). Он признан виновным, однако в связи с истечением сроков давности уголовного преследования освобожден от наказания. Приговор в законную силу не вступил.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, вымогательство, новости марксовского района, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

В Саратовской области QR-коды будут действовать по 11 ноября

В Саратовской области QR-коды будут действовать по 11 ноября

Очередной антирекорд. Коронавирус за сутки выявили у 419 саратовцев

Очередной антирекорд. Коронавирус за сутки выявили у 419 саратовцев

В саратовские торговые центры можно будет пройти без QR-кода

В саратовские торговые центры можно будет пройти без QR-кода

Популярное
наверх